Закрыть
Санкт-Петербург
  Как организовать похороны самостоятельно

Как организовать похороны самостоятельно

Организовать похороны самостоятельно – хлопотная задача. Нужно собрать необходимые справки в ряде учреждений, приехать 2-3 раза в морг, решить проблему места и способа захоронения, арендовать транспорт, провести переговоры с администрацией кладбища или крематория, собрать деньги на похороны, договориться о времени проведения церемонии прощания и отпевания, найти место для поминок, обзвонить и многое другое. Действовать нужно решительно, зная, как обходить множество “подводных камней”. Всё это на фоне цейтнота (похоронить за 1-3 дня), психологического напряжения и состояния горя из-за потери близкого человека.

Вследствие российского менталитета, не склонного думать о смерти и планировать похороны заранее, подавляющее большинство россиян не знают, как правильно организовать похороны. Тем не менее, самостоятельно организовать похороны или хотя бы часть этапов процесса можно.

Эта статья рассказывает в общих чертах, что необходимо для организации похорон и какова должна быть последовательность действий.

С чего начать организацию похорон

Первое, что следует сделать, столкнувшись со смертью родного человека, – успокоиться и справиться с эмоциональным шоком. Задача – действовать, а не переживать, собрать все силы. Возьмите близкого человека, чтобы сопровождать вас в поездках по инстанциям. Вы получите морально поддержку и совет. Кроме того, российские реалии таковы, что переговоры с сотрудниками моргов, кладбищ и крематориев лучше вести вдвоём (если, конечно, вы не опытный юрист.

Как организовать похороны самостоятельно: пошаговая инструкция

Провести организация похорон самостоятельно не так сложно, как кажется поначалу. В силу жизненных факторов не каждому человеку под силу устроить элитное захоронение в тисовом гробу на одном из центральных кладбищ г. Москвы своему безвременно ушедшему родственнику. Потому чаще всего проводится скромная церемония с использованием бюджетных ритуальных принадлежностей. Тем не менее, даже при стеснённых финансовых обстоятельствах достойно проводить покойного в мир иной вполне возможно.

Сразу после смерти: дом-больница-морг

Смерть родного человека может произойти дома или в больнице.

Если дома, вызовите скорую помощь и полицию. Они зафиксируют смерть и естественность причин её наступления (о криминальной причине в этой статье не говорится). После этого экстренные службы вызовут спецтранспорт, который перевезет тело в морг. Выясните, в какой именно, так как вам нужно туда поехать, чтобы договориться об услугах по подготовке тела к погребению и отвезти заявление на отказ от вскрытия, если это необходимо. Санитары спецтранспорта не всегда скажут, в какой морг отвезли тело, так решение может приниматься оперативно в ходе поездки.

Умершего в больнице отвозят в морг при больнице или прикреплённый морг. Если человек умер в больнице, как правило, делают вскрытие, чтобы установить причину смерти и ответить на вопрос, не вызвана ли она врачебной ошибкой или халатностью медучреждения. В больнице вам сообщат, в какой морг отвезли тело. Первые 7 дней хранения тела в морге бесплатны.

Получите медицинское свидетельство о смерти

Получите медицинское свидетельство о смерти (справка о смерти). Документ выдаёт морг, в котором находится покойный, или больница (медучреждение), в которой человек умер. По инструкции морг (больница) обязаны выдать справку за 24 часа (но это правило часто не соблюдается).

Чтобы получить документ с собой надо иметь паспорт умершего, свой паспорт, медполис и больничную карту покойного.

Получите справку для отпевания (при необходимости)

Если вы планируете отпевать православному канону, возьмите справку для церкви – без неё отпевание не состоится, так как священнику нужно быть уверенным, что не было самоубийства.

Определите способ погребения и место захоронения

Способов погребения два – традиционное захоронение гробом в землю или кремация. Решение принимает семья в соответствии с письменной или устной волей покойного, конфессией, семейными традициями. Если кремация, то урну с прахом можно захоронить на могильном участке, можно развеять прах или поступить с ним иным способом.  

Оформите место на кладбище – могилу или ячейку колумбария

Под местом на кладбище понимается участок для захоронения (могила) гробом или урной, или ячейка (ниша) в колумбарии. Захоронение можно осуществить в родственную могилу, новый участок для погребения, на открытом кладбище или в нишу колумбария.

Родственная могила и родственное захоронение

Родственная могила – это место на кладбище, где захоронены прямые родственники. Термин «родственное захоронение» означает захоронение в родственную могилу. Такой считается могила близкого родственника: детей, родителей, братьев, сестёр, бабушек, дедушек покойного. Родственное захоронение, согласно закону РФ о погребении, осуществляется по желанию умершего или членов его семьи. Необходимо предоставить паспорт захоронения, который хранится у родственника, ответственного за могильный участок.

Родственное захоронение оформляется бесплатно на любом открытом или закрытом кладбище по желанию родственников по письменному заявлению в адрес администрации кладбища после получения разрешения от администрации кладбища.

Нужно помнить, что по санитарным правилам родственное погребение гробом в землю в Санкт-Петербурге возможно спустя 20 лет после последнего захоронения гробом. Если срок не прошёл, в родственную могилу гробом захоронить нельзя (на захоронение урны с прахом ограничений нет). В этом случае нужно получить положенный по закону бесплатный новый участок на открытом кладбище или оформить ячейку колумбария на выбранном кладбище, где есть колумбарий.

Внимание: чтобы город выделил новый участок для погребения, не важно, есть возможность родственного захоронения или нет – вам обязаны предоставить место на открытом кладбище в Санкт-Петербурге бесплатно по заявлению.

Участок для нового захоронения положен бесплатно по закону

По федеральному закону о погребении каждый гражданин РФ имеет право на участок для захоронения. Такие участки выделяются на открытых кладбищах – погостах со свободными площадями. В Петербурге такие участки даются на Северном, Южном и Ковалёвском кладбищах.

Бесплатный участок для петербуржцев с заслугами

Если у покойного есть заслуги перед страной или городом, родственники имеют право получить место бесплатно не только на открытом, но и на одном из закрытых кладбищ. Решение, на каком именно, выносится городскими властями. Для этого нужно подтвердить заслуги покойного и письменно подать заявление.

Ячейка в колумбарии на кладбище в Петербурге

Ячейку в колумбарии нужно оформить через администрацию кладбища. Выбрать кладбище с колумбарием вы можете на сайте городской ритуальной службы Ritual.ru.

Договоритесь о времени захоронения на кладбище. Оформите работы по погребению

Если место захоронения известно, нужно приехать на кладбище, и вместе с администрацией определить время захоронения, необходимый комплекс услуг по погребению и оплатить копку могилы, услуги грузчиков и катафалка.

Если могила родственная, в набор услуг войдёт демонтаж/монтаж ограды, памятника и другие возможные виды работ.

Время работы кладбищ в Петербурге с 9-00 до 17-00 без выходных.

Получите гербовое свидетельство о смерти

Документ выдают МФЦ или отдел ЗАГС. Оформляется при предоставлении паспорта умершего, медицинское свидетельство о смерти, паспорт организатора похорон.

Если нет возможности иметь паспорт покойного, принесите справку из домовой книги. В этом случае потребуется заполнить специальный бланк-заявление. Делайте это предельно внимательно, поскольку данные будут вноситься в гербовое свидетельство на основании вписанной в бланк информации.

Оповестите всех знавших покойного

Оповестите родственников и знакомых безвременно ушедшего о его скоропостижной кончине как можно раньше. Дату захоронения лучше назначить традиционную – для православных на 3-й день после смерти, для мусульман в течение суток после смерти. В том случае, если дата приходится на церковный праздник или выходной, стоит перенести её на следующий день.

Оформите документы на пособие на погребение

Место оформления пособия на погребения различается в зависимости от категории:

  • для работавших – по месту работы;
  • для пенсионеров – в ПФР (взять пенсионное удостоверение покойного);
  • для зарегистрированных безработных – в Собес;
  • для военных, ветеранов и категорий к ним приравненных – в военкомат.

Денежную сумму в наличной форме вас могут отправить получать в пенсионном фонде или, спустя пару часов, оформят распоряжение на оплату по безналичному расчёту.

Вы можете отказаться от пособия в пользу проведения безвозмездных (социальных) похорон по гарантированному списку товаров и услуг на погребение, в который входят необходимое для погребения:

  • фанерный гроб, обитый тканью;
  • покрывало;
  • тапочки;
  • копку могилы;
  • транспортирование ритуальных принадлежностей к указанному вами моргу;
  • катафальный транспорт в один конец до кладбища;
  • захоронение или кремацию.

Все остальные похоронные атрибуты и услуги – одежду, подушку, грузчиков, место в колумбарии, поминки, отпевание и др. нужно оплачивать дополнительно. Их можно купить в магазин ритуальных товаров Ritual.ru.

Согласуйте проведение религиозного обряда

Согласуйте проведение религиозного обряда. С собой надо иметь копию справки о смерти.

Привезите в морг погребальную одежду покойного

Не позднее чем за 24 часа до траурной церемонии привезите в морг погребальную одежду и средства гигиены для подготовки покойного к погребению.

Сотрудники морга предоставляют услуги по обмыванию, одеванию и выносу тела в зал для прощания бесплатно. В случае необходимости бальзамирования или устранения косметических дефектов обязательно попросите прейскурант. Как правило, цены в нём будут в 2-3 раза ниже, чем те, которые озвучили.

Помощь в организации похорон – Ritual.ru

Не все способны справиться сложностями в оформлении документов и организовать похороны самостоятельно. Городская ритуальная служба Ritual.ru имеет 25-летний опыт работы в похоронной сфере. Мы поможем в случае необходимости. Служба работает по фиксированным ценам, они опубликованы на сайте в разделе Цены.

Принцип работы службы Ritual.ru – достойные похороны без переплат с учётом льгот, пособий и компенсаций. Заключив договор на ритуальное обслуживание, вы можете быть уверенными, что никаких доплат в процессе организации похорон не будет. 

Мы всегда предоставим бесплатную консультационную помощь. Наш колл-центр и специалисты ответят на вопросы по горячему телефону ритуальной помощи 8 (812) 292-22-22 (круглосуточно).

Возможно, вам будет интересно:

7 сентября 2018