Закрыть
Санкт-Петербург
  Как отказаться от вскрытия в морге

Как отказаться от вскрытия в морге

Врачебная процедура вскрытия проводится в танатологическом отделении для установления точной причины ухода из жизни. Сбор данных о смертельных исходах очень важен. В рамках действующей в РФ медицинской реформы факторы, влияющие на гибель людей, могут улучшить качество обслуживания в госпиталях и поликлиниках. При этом родственники усопшего вправе написать отказ на проведение патологоанатомических действий. После рассмотрения заявления доктор принимает решение о возможности удовлетворения данной просьбы.

Отказ от вскрытия умершего

Близкие преставившегося часто спрашивают: «Можно ли отказаться от вскрытия?». Мотивы, которыми они руководствуются, могут быть разными. Одни желают оставить тело родного человека в неприкосновенности по суеверным причинам. Другие считают, что их близкий человек достаточно настрадался при жизни от врачей, чтобы ещё и после перехода в иной мир скальпель касался их внутренних органов. Третьи пишут отказ по религиозным причинам. Иногда сам человек при жизни составляет завещание, где изъявляет своё несогласие на аутопсию после кончины.

Статья 67.3 Федерального Закона №323 регламентирует возможность отказа от вскрытия. Также в тексте оговариваются и условия, по которым медицинская процедура проводится в обязательном порядке.

Как отказаться от вскрытия?

Родственникам усопшего необходимо выразить свой отказ в письменной форме. Для этого составляется заявление, адресованное заведующему морга. В нём указываются:

  • Личная информация заявителя (ФИО и паспорт).
  • Личная информация почившего (ФИО, даты жизни, место смерти).
  • Причину отказа.
  • Копия волеизъявления преставившегося (при наличии). Заверяется нотариально.

На основании медицинских показаний и прочих обстоятельств смерти патологоанатом принимает окончательное решение об анатомировании.

Причины отказа от вскрытия

Формальная возможность оставить тело усопшего без вскрытия прописана в Законах федерального уровня «О погребении и похоронном деле» и «Об основах охраны здоровья граждан». При этом заявителю необходимо мотивировать свой отказ. Наиболее частой причиной становится конфессиональная принадлежность умершего. Например, иудейские обычаи предписывают достаточно трепетное отношение к останкам, не допускающее разрезов и бальзамирования.

На принятие положительного решения по заявлению влияют и следующие факторы:

  • Почивший провёл последние дни в стационаре под наблюдением врачей.
  • В амбулаторной карте детально описаны проводившиеся обследования на протяжении последних 6 месяцев.
  • Длительный период болезни.
  • Имеются данные гистологического анализа (при кончине от новообразований).

Детальнее о проведении патолого-анатомического вскрытия можно прочесть ТУТ>>

Сколько имеется времени на отказ от вскрытия?

Подать заявление об отказе от аутопсии родственники имеют право на протяжении 3-х дней. Такой короткий срок установлен ввиду следующих мотивов:

  • Данные анализов о вскрытии наиболее достоверны в первые трое суток.
  • Как правило, захоронение производится до заката третьего дня.

Если близкие почившего настроены на отказ, то медлить с его написанием не стоит.

Кто может подать заявление об отказе от вскрытия?

Написать заявление на имя заведующего морга может родственник почившего или лицо, выступающее от его имени. Таким образом, ритуальный агент похоронного дома Ритуал.ру может взять на себя эту обязанность.

Образец заявления об отказе от вскрытия

Скачать образец заявления об отказе от вскрытия вы можете ТУТ>>

В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?

В нормативных актах РФ существует перечень обстоятельств, при которых аутопсия обязательна. При наличии хотя бы одного из них патологоанатом вынужден будет совершить медицинскую процедуру. Наличие пункта в завещании усопшего никак не повлияет на окончательное решение. С юридической точки зрения федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21 ноября 2011 года имеет большей силой нежели закон «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года.

Вскрытие проводится при:

  • Вероятности насильственного ухода из жизни. Под этот пункт подпадают различного рода несчастные случаи и ДТП.
  • Вероятности отравления или передозировки медикаментами.
  • Аллергических реакциях на медикаменты или ограничения с ними связанные.
  • Вероятности инфекционных причин ухода из жизни.
  • Вероятности наличия новообразований (при отсутствии соответствующих гистологических анализов).
  • Вероятности заражения крови при переливании.
  • Беременности почившей, кончины во время родов или спустя недолгое время.
  • Кончине младенца возрастом до 1 месяца или рождённого мёртвым.
  • Вероятности ухода из жизни от экологической катастрофы.
  • Кончине от невыясненных причин.
  • Нахождении преставившегося в стационаре менее суток.

Региональным законодательством могут предусматриваться дополнительные условия безапелляционного проведения аутопсии. На 01 марта 2018 года по Санкт-Петербургу и Ленинградской области действуют общероссийские нормы.

Если тело поступило в СМЭ – отказаться от вскрытия нельзя

Регламентные действия при обнаружении умершего предписывают вызов участкового врача (в выходные и праздничные дни – бригаду скорой помощи), катафального транспорта и представителей правоохранных органов. На месте производится осмотр тела и составляется протокол относительно целесообразности проведения дальнейшей судмедэкспертизы. В тех случаях, когда тело было обнаружено в общественном месте или гибель произошла в результате несчастного случая, останки будут перевезены в отделение СМЭ. Это означает, что отказ от вскрытия даже не будет рассматриваться.

Заявление на отказ от вскрытия могут не успеть рассмотреть вовремя. Что делать?

Выше были приведены причины, по которым аутопсия в танатологическом отделении проводится в сжатые сроки. К сожалению, всегда существует вероятность того, что решение об отказе запоздает.

Поручите отказ от вскрытия службе Ritual.ru

Городское похоронное агентство Ritual.ru помогает решить различные вопросы, связанные с организацией погребения. Мы уважаем чувства родственников и потому всячески содействуем сохранению тела усопшего в первозданном виде. Налаженные контакты с руководством патологоанатомических отделений по всей Северной столице помогают склонить чашу весов в пользу отказа от вскрытия. Обращайтесь к нам по многоканальному телефону 8 (812) 292-22-22. На звонки отвечаем круглосуточно.

Возможно, вас заинтересует:

9 марта 2018