Закрыть
Санкт-Петербург

Гирлянда в гроб

В последнее время на похоронах всё чаще используется траурная гирлянда в гроб. Её располагают полумесяцем вокруг головы почившего. При этом лик усопшего приобретает благолепие, создаётся впечатление, что на покойного снизошло умиротворение.

Предназначение гирлянды в гроб

Ранее у погребальной гирлянды было особое предназначение. До погребения умершего оставляли в нежилом помещении – там его обмывали, одевали и соборовали. Старались для этих целей выделить неотапливаемую комнату, чаще всего сени или баню. Но даже в таких условиях в теле продолжали происходить дегенеративные процессы. Уже на следующие сутки миазмы давали о себе знать. Дабы приглушить посторонние ароматы и как-то замедлить процесс разложения, вокруг останков укладывали веточки хвои, шалфея или лаванды. Растительные фитонциды убивали пагубную флору и противостояли распаду тканей.

Не смотря на повсеместное предубеждение относительно осины, это дерево также является хорошим антисептиком. До прихода христианства из неё делали смертный одр, а стружкой наполняли постель. Суеверные люди обязательно клали в гроб наложившему на себя руки веточку осины – чтобы после захоронения его душа упокоилась, а не блуждала промеж людей.

К гирлянде вокруг головы предъявляли особые требования. Так, ни в коем случае не использовали живые растения: выделяемые ими вещества способствовали появлению на лице синюшных пятен. В изголовье клали хвойный лапник – еловый, сосновый, можжевеловый. Или розы. Ведь цветы шиповника обладают антибактериальными свойствами и даже могут залечивать раны.

В наши дни после констатации смерти усопшего оперативно доставляют в морг. По этой причине ныне ритуальная гирлянда в гроб изготавливается из искусственных материалов и используется чисто в декоративных целях.

Как выбрать гирлянду в гроб

Отдавая дань старинным традициям, следует правильно подобрать похоронный аксессуар для украшения изголовья.

  1. В среднем длина гирлянды составляет порядка 35-40 см. Если голова покойного отличалась габаритами, заранее уточните у флористов, какого размера гирлянда вам необходима.
  2. Размеры и количество цветов должны соответствовать возрасту почившего. Гирлянда для взрослых состоит из 7 соцветий, для детей – из 5.
  3. При мелких чертах лица выбирайте небольшие цветки и наоборот. Таким образом вы не создадите резкий контраст между похоронным атрибутом и внешним обликом умершего.
  4. Традиционно для составления гирлянды используются розы. Если преставившийся при жизни отдавал предпочтение ромашкам, то скажите об этом составителям букетов.

Заказать гирлянду в гроб

В магазине ритуальных товаров от Санкт-Петербургского похоронного дома Ритуал.ру имеется широкий ассортимент цветочных композиций, в том числе гирлянд в гроб. Изделия представлены в трёх категориях:

Заказные – изготовлены на одинарном ерше, используются цветы одного вида. Бюджетная цена.
Элитные – изготовлены на двойном ерше, с использованием декоративной листвы. Изделия премиум-класса.
Авторские – изготовлены по предварительно согласованным дизайнерским эскизам. Модели по спецзаказу.

Получить подробную консультацию относительно гирлянд в гроб и сделать заказ можно по номеру горячей линии 8 (812) 292-22-22.

Возможно, вам будет интересно:

18 марта 2020