Закрыть
Санкт-Петербург
  Эвтаназия: милосердие или убийство

Эвтаназия: милосердие или убийство

С греческого языка слово «эвтаназия» переводится как «лёгкая смерть». Именно это и подразумевается под медикаментозным лишением человека жизни по особым показаниям. И хотя сам уход из жизни протекает достаточно быстро и действительно избавляет пациента от невыносимых прижизненных мучений, до сих ор не утихают дискуссии относительно правомочности подобных действий. На данный момент в России эвтаназия находится под запретом, хотя в ряде стран процедура является узаконенной.

Проблематика эвтаназии

Современный уровень медицины позволяет порой вернуть людей буквально с того света. С помощью аппаратов жизнеобеспечения поддерживается функциональность их организма. Но действительно ли благом становится такое воскресение? Одни пациенты испытывают бесконечные мышечные боли, у других большая часть головного мозга атрофирована, третьи даже не осознают, что выжили. Так стоит ли тратить колоссальные средства на тех, кто всё равно никогда не вернётся к полноценной жизни? Стоит ли жертвовать всем ради одного неизлечимо больного или лучше направить усилия на спасение десятка других людей? Данные вопросы являют собой дилемму, что неизменно встаёт как перед сторонниками, так и перед противниками эвтаназии. Достаточно представить своего близкого на роли страдальца – и вот уже декларируемое избавление от страданий превращается в форменное сокрытие убийства.

История эвтаназии

Вопреки расхожему мнению, эвтаназия, как понятие, появилось отнюдь не в прошлом веке. Убийство из милосердия сопровождало человечество с давних времён. Так, тяжело раненных на поле боя предпочитали умерщвлять, нежели позволять им мучиться несколько часов или суток до своей смерти.

Затяжная мучительная болезнь, от которой не находилось на то время средства, порой также завершалась «лечебным питьём». Врач превышал дозу снотворного, и, находясь в объятиях Морфея, человек безболезненно расставался с жизнью.

Эвтаназия и евгеника в нацистской Германии

Идея избранности арийской расы в нацистской Германии доводилась до абсурда. С помощью селекционных опытов над людьми (евгеники) и умерщвления неугодных человеческих экземпляров (эвтаназии), фашисты стремились уникализировать немецкий народ. Не удивительно, что после таковых экспериментов долгое время что к евгенике, что к эвтаназии относились как к наследию нацистов, а значит они были запрещены. Уже позднее взгляд на данные вещи стал постепенно пересматриваться.

Виды эвтаназии

Эвтаназию условно делят по методу осуществления и инициатору окончательного решения.

Активная эвтаназия – пациенту вводят препарат, прекращающий его жизнь.

Пассивная эвтаназия – пациента отключают от аппаратов жизнеобеспечения.

Добровольная эвтаназия – действие совершается с согласия (часто – просьбы) пациента.

Недобровольная эвтаназия – действие совершается по решению консилиума врачей. При этом сам пациент обычно пребывает в беспамятстве или коме, а инициаторами лишения жизни выступают члены семьи или лицо, уполномоченное действовать от имени больного.

Мнение специалистов по врачебной этике

Путём сопоставления метода/ инициатора эвтаназии в результате получаем четыре вида медицинской процедуры. К каждому из них у специалистов по врачебной этике сложилось своё отношение.

Достаточно положительное: пассивная добровольная эвтаназия. Отключение от жизнеобеспечения по просьбе самого пациента многими специалистами воспринимается как оказываемое больному благо.

Крайне отрицательное: активная недобровольная эвтаназия. Поскольку инициаторами выступают родственники в тот момент, когда сам пациент находится в беспамятстве, то специалисты по этике усматривают в этом корыстные мотивы.

Неоднозначное: активная добровольная и пассивная недобровольная эвтаназии. В первом случае человек может действовать под влиянием болевых импульсов или эмоций. Во втором случае существует, пусть и небольшой, шанс, что больной придёт в себя и решит продолжать жить.

Страны, в которых разрешена эвтаназия

Пассивная эвтаназия проводится в: Аргентине, Финляндии, Германии, Индии, Чили, Южной Корее, Ирландии, Великобритании, Швеции, Франции, Израиле.

Активная эвтаназия допустима в: Голландии, Германии, Швейцарии, Бельгии, Колумбии, Люксембурге, Канаде и следующих штатах США – Вашингтон, Орегон, Гавайи, Вермонт, Калифорния, Монтана, Колорадо.

Иностранные пациенты могут рассчитывать на оказание услуги «эвтаназия» в клиниках Швейцарии и Голландии. Средняя стоимость подобной процедуры – порядка 4000 евро.

Пять важных условий эвтаназии

Прежде чем совершить необратимое и лишить человека жизни, врачи стараются соблюсти пять важнейших условий:

У пациента действительно наличествуют физические и психологические страдания, которые никоим образом не устранимы в будущем.

Пациент, будучи в здравом уме и сознавая свои слова, неоднократно выражал желание покончить со своим существованием.

Пациент осознаёт, что начало процедуры эвтаназии означает её необратимость.

Пациенту были предложены альтернативные методы лечения и пресечения его страданий, однако они были безуспешными или отвергнуты им.

Консилиум врачей установил правомочность совершения эвтаназии.

Безусловные причины применения эвтаназии

На сегодняшний день врачебным сообществом безусловно согласована эвтаназия в следующих случаях:

  • полный паралич;
  • злокачественные новообразования на последних стадиях;
  • последняя стадия болезни Альцгеймера;
  • последняя стадия рассеянного склероза;
  • аппалический синдром или бодрствующая кома (сохранность вегетативных функций головного мозга и полная утрата познавательных).

Перечисленные заболевания не являются единственными, при которых допустима эвтаназия. В каждом конкретном случае решение должен принимать врачебный консилиум.

Возможно, вам будет интересно:

9 сентября 2020