Закрыть
Санкт-Петербург

Цветы на могилу

Когда первые месяцы после ухода из жизни дорогого человека пройдут, родственники свыкнутся с болью утраты, и на первый план выступят будничный заботы. К ним относятся установка могильной плиты или памятника, оградки, благоустройство территории. Даже людям со скромными финансовыми возможностями приходит на ум мысль о приведении в порядок кладбищенского участка. Вид поросшей бурьянами могилы близкого ранит сердце. Оттого и стараются её убрать, прополоть, высадить на ней различные культурные растения.

Какие цветы на могилу принято сажать?

В традициях каждого народа определённый вид цветов считается «похоронным». У германцев издавна на воинских могилах и участках братских захоронений росли крупные подсолнухи. В Швеции предпочтения отдавали низкорослым почвопокровным – львиному зеву, петунии. В Греции пурпурный означал и величие и траур. Поэтому фиолетовые фиалки до сих пор можно увидеть на здешних погостах.

Славяне с этой же целью высаживали землянику. Ягоды предназначались птицам, воплощениям ангелов на земле, а тёмно-зелёная листва красиво обрамляла участок. Само растение неприхотливо и способно своими силами бороться с сорняками.

В современном мире редко ориентируются на древние традиции. Обилие всевозможных цветов на рынках и в питомниках позволяет родственникам оформить могилу по своему вкусу. Ведь главная цель благоустройства участка – выразить свою привязанность к усопшему. При всём при этом стоит соблюдать некоторые негласные правила, которые ни в коем случае не ограничат, но помогут выбрать растения для посадки.

  1. Не выбирайте высокорослые цветы с крупными соцветиями. Некрополь – место памяти, а не выставка цветов. Гладиолусы, георгины и мальвы выращивают на придомовых клумбах, а на кладбище приносят срезанными.
  2. Привередливые растения не выживут в кладбищенских условиях. А вы не станете приезжать к месту скорби каждые выходные.
  3. Экзотические и яркие цветы привлекают не только взоры, но и воришек.
  4. Всегда задумывайтесь об уместности. Яркий цветочный ковёр приемлем только в случае его однотонности или изображения триколора российского флага.
  5. Не забывайте, что ваша цель – облагородить участок на кладбище, а не разбить цветник. Пришедший к могиле должен явно видеть информацию на надгробии – дату, фото, эпитафию.

И главное – доверяйте своим чувствам. Они вам подскажут, на каких растениях остановиться.

Цветник на могилу

По православным обычаям упокоенных родных принято посещать 7 раз в году. В других конфессиях это делают реже. Тем не менее, видеть могилу ухоженной приятно всем. Одни люди для этого покрывают весь участок гранитной плитой, другие – насыпают слой щебня, гальки или цветной щепы. Самым же распространённым способом остаётся высаживание различных растений. Их зелень успокаивает и действует умиротворяюще на посетителей.

Первым делом следует уяснить, что кладбищенская земля очень бедна сама по себе. Добротные пахотные земли никогда не выделяли для захоронений, а использовали в более практических целях. Использование каких-либо высокоэффективных удобрений запрещается администрацией кладбища. Любая химия может повлиять на процесс разложения, стать причиной разрушения памятников из натурального камня или металлической оградки.

Вторым фактором станет затенённость участка. Земли под погосты могут выделяться как в степной зоне, так и в лесополосе. Цветы, которым нужно обильное солнце попросту зачахнут под кронами деревьев, а тенелюбивые, наоборот, не выдержат ярких лучей и выгорят.

И напоследок, стоит уточнить кислотность почвы. Самый простой способ – это взять пробу земли на глубине 6-8 см, смешать её с водой до комкообразного состояния и капнуть на неё уксуса. Еле-заметное шипение покажет, что перед вами щелочной грунт.

Для кислых почв:

Вереск. Среднерослое и неприхотливое растение. Годится для песчаных и каменистых почв. Цветки расположены свечкой на едином стебле.

Лютик. По европейским традициям именно жёлтый считается цветом скорби. Почвопокровное растение легко приживается на торфяных затенённых участках.

Анютины глазки. Элегантные и сдержанные цветки сполна помогут выразить печаль по ушедшим навсегда людям.

Лилии. Лучше всего воспринимаются в одиночном исполнении на фоне хосты или газонных трав.

Папоротник. Обладает высокой приживаемостью и эффектными резными листьями. У многих народов обозначает долговечность.

Азалия. Махровые нежные цветки умиротворяюще действуют на посетителей столь печального места.

Гвоздика травянка. Мелкие малиновые цветы одновременно будут выражать любовь к усопшему и радовать глаз навестивших.

Для щелочных почв:

Тюльпаны. Универсальные цветы. Чаще всего их можно встретить на воинских кладбищах.

Вьюнок или Барвинок. Цветёт длительное время. Неприхотлив и способен заглушить рост остальной сорной травы.

Колокольчики. Голубые характерные соцветия напоминают о бренности бытия.

Гипсофила. Относится к растениям, сохраняющим форму длительное время. Даже с приходом холодов примогильная территория будет выглядеть ухоженной.

Львиный зев. Существуют многолетние и однолетние сорта. При выборе учитывайте, что приобретаете солнцелюбивое растение.

Тысячелистник. Уменьшенная копия папоротника также эффектно будет смотреться на участке.

Календула. Часто встречающийся цветок на могилах. Размножается самосевом.

Для нейтральных почв:

Донник. Хорошо растёт на сухих участках с обилием света.

Дурман. Хотя относится к сорнякам, его белые цветы можно использовать для оформления кладбищенского участка. Не стоит забывать однако, что все части этого растения ядовиты.

Нивяник обыкновенный или лекарственная ромашка. Маленькие белые цветки с жёлтой сердцевиной и характерным ароматом успокаивают скорбящих.

Клевер. Следует высаживать с осторожностью, поскольку он не приемлет никаких соседей – будь то сорная или культурная трава.

Ирисы. Обильно цветут весной. Относятся к траурным цветкам.

Бархатцы. Тенеустойчивые и засухоустойчивые однолетники. Сохраняют насыщенный цвет листвы и соцветий долгое время.

Душица или Ладанка. Итальянцы эту траву называют орегано. Обладает антисептическими свойствами, но не стоит этот цветок с могилы сушить и использовать потом в качестве приправы.

Деревья на кладбище

Многим наверняка помнятся завещания древних похоронить их «у явора» или «под ракитовым кустом». Самый яркий пример – могила Альфреда де Мюссе на кладбище Пер-Лашез, где садовники каждые несколько лет высаживают новый саженец ивы, поскольку прежние погибают. На самом деле это – уникальный случай и своеобразная дань писателю. Администрация российских кладбищ не только не поощряет посадку саженцев деревьев или кустарников, но и может наложить штраф за самовольное нарушение правил.

Приведём самые распространённые причины, по которым деревья на погостах оказались под запретом:

  • По мере роста корневая система может настолько сильно развиться, что станет препятствием для осуществления захоронения неподалёку.
  • Опавшая листва и ветки увеличивают трудозатраты на уборку некрополя.
  • Во время грозы или обильных снегопадов старые деревья могут упасть и повредить близлежащие памятники.

Хотя высокорослые яблони или раскидистые ивы сажать нельзя, полностью от идеи посадки деревьев отказываться не стоит. Просто нужно их заменить на карликовые разновидности: японский клён, плакучую берёзу, яблоню Ола. Отдавая предпочтение хвойным, присмотритесь к туе, карликовым соснам и елям. Их особенностью будет зелёный цвет иголок круглый год.

Случается, что по каким-либо причинам родственники усопших предпочитают доверить благоустройство родовых захоронений другим людям. Наш похоронный дом Ритуал.ру предоставляет услугу «Уход за могилами» кладбищ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В рамках оказываемого сервиса с определённой частотой осуществляются: уборка территории, пропалывание грунта, высадка цветов, обновление памятника. Наши сотрудники учитывают все ваши пожелания относительно цветовой гаммы и дизайна. Для уточнения деталей звоните на наш многоканальный номер ХХХ. Мы готовы круглосуточно проконсультировать вас по любым вопросам, относительно похоронной сферы.

Возможно, вас заинтересует:

12 марта 2018