Закрыть
Санкт-Петербург
  Свидетельство о смерти (медицинское и гербовое)

Свидетельство о смерти (медицинское и гербовое)

Каждая веха в судьбе гражданина РФ – будь то рождение, окончание школы, брак, развод или иной факт из жизни – отмечается получением соответствующего документа. После смерти близкого человека родственники должны получить справки о смерти – медицинское (врачебное) свидетельство и гербовое свидетельство. 

Свидетельство о смерти: Для чего оно нужно

Часто близкие умершего не знают, где можно получить свидетельство о смерти. Бывает и так, что, имея на руках медицинское (врачебное) заключение, недоумевают, когда в инстанциях просят предоставить гербовое свидетельство. Это два разных документа, оба необходимы при организации похорон и оформлении места на кладбище, оформлении льгот и пособий на погребение, получении пенсии или средств со счета умершего, и в последствии во многих ситуациях правового и финансового характера. 

Врачебное свидетельство – констатирует факт и причины смерти. Этот документ потребуют сотрудники правоохранительных органов, СЭС и администрация кладбища. В первом случае – чтобы снять подозрения в насильственном уходе из жизни. В остальных – для исключения вероятности возникновения эпидемии.

Гербовое свидетельство юридически констатирует, что человека больше нет среди живущих. Это официальный юридический документ. Фактически он играет для усопшего ту же роль, какую исполняет паспорт для живущего. Раздел наследства, установление родственных связей и прочие формальности решаются исключительно при его предъявлении.

Как и где получить свидетельство о смерти?

В Санкт-Петербурге получить свидетельство о смерти можно в медицинском учреждении, который констатировал смерть гражданина, районном ЗАГСе или филиале Многофункционального Центра (МФЦ «Мои документы»). Участковый врач по недавно введённым изменениям в законодательство теперь не имеет право выписывать подобные справки.

В связи с этим хранение тела в домашних условиях до момента захоронения представляется проблематичным. Согласно тех же нормативных актов вызванная на дом санитарная бригада отвозит умершего в танатологическое отделение (морг).

Для тех, кто впервые столкнулся с потерей близкого человека, кратко опишем, как получить свидетельство о смерти:

  • Узнать в приёмном отделении больницы или морга, где находится тело, часы выдачи справок.
  • В указанное время явиться в медицинское учреждение и получить документ.
  • Сделать ксерокопию врачебного свидетельства о смерти во избежание повторной выписки.
  • Обратиться в ЗАГС или МФЦ по адресу прописки умершего и получить гербовое свидетельство.

Оформление медицинского свидетельства о смерти

Медицинское свидетельство о смерти оформляется согласно форме №106/у-08 и служит для учёта статистических данных по умершим людям. Документ выдаётся при одновременном предъявлении:

  • Удостоверений личности усопшего и близкого ему человека.
  • Амбулаторной карты. Если трагическое событие произошло при наблюдении в диспансере, то она не обязательна.
  • Медицинский страховой полис, при его наличии.

Получить медицинское свидетельство о смерти может лишь лицо, приходящееся опекуном или родственником умершему. Данное условие введено для сохранения врачебной тайны и пресечения утечки важной информации о перенесённых заболеваниях и причинах ухода человека из жизни.

Гербовое свидетельство о смерти в СПб

С принятием концепции административной реформы по упрощению предоставления государственных и муниципальных услуг гербовое свидетельство о смерти в СПб теперь можно получить не только в органах ЗАГС, но и в МФЦ по адресу прописки умершего. Для его получения возьмите с собой следующие документы:

  • Удостоверения личности умершего и заявителя.
  • Врачебное свидетельство о смерти.

Одновременно с гербовым свидетельством вы можете запросить справку для последующего оформления компенсации на погребение.

Помощь в получении медицинского и гербового свидетельства

Печаль и горе в связи с потерей близкого тяжело переживаются, особенно в первые дни после его ухода из жизни. Именно в это время родственникам предстоит пережить церемонию прощания и похороны. Наберите номер колл-центра Ritual.ru – сотрудники городской службы внимательно выслушают вас и корректно расспросят о всех обстоятельствах ситуации. Мы помогаем не только словами. Ритуальный агент прибудет по вашему адресу спустя полчаса после вызова и поможет решить все задачи по оформлению места на кладбище, организации похорон и траурных церемоний.

Возможно, вас заинтересует:

15 января 2018