Закрыть
Санкт-Петербург

Соболезнования

Как выразить соболезнования

Люди в траурной одежде встречаются нечасто. В наше время глубокие душевные переживания стараются не афишировать. Лишь по слухам доводится узнавать, что у соседа сверху, который затопил стояк полгода назад, умер один из родителей, а у коллеги по работе – муж. Как выразить соболезнования им? Ведь до этого не раз слышал от них нелестные отзывы об усопшем. Абстрагируйтесь от прижизненных неурядиц и постарайтесь просто поддержать и ободрить своих знакомых в горе.

Соболезнования родным умершего в устной форме

Самая распространённая форма подачи слов поддержки – устная. Утешение родным преставившегося можно высказать при встрече или по мобильному. Личное участие предпочтительнее, особенно если вы тесно общались с почившим. Звонки используют при значительной территориальной удалённости или временном отсутствии в городе.

К устным высказываниям участия относят также поминальные речи. Как правило, в тесном кругу знакомых соболезнования выражаются проще.

Соболезнования по поводу смерти в письменном виде

Распространены такие разновидности письменных соболезнований:

Почтовая открытка. Хотя до адресата они дойдут спустя несколько дней, всё же этот способ информирования до сих пор остаётся востребованным. При выборе стоит обратить внимание на открытки соболезнования со скромным изображением, без излишней торжественности.

Надпись на траурной ленте. Аксессуар, подчёркивающий назначение похоронного венка или цветочной корзины. Более подробно читайте в статье Надписи на венках. Электронное сообщение. Традиционные почтовые открытки в век технологий перешли в электронную форму. Часто таким способом выражают соболезнования по поводу смерти, находясь в поездке по другим странам.

Некролог. Слова поддержки и участия размещают в газете или журнале, которые читают близкие преставившегося.

Сообщения на мобильный телефон. Обмен смс-ками допустим лишь при длительном отсутствии абонента в сети. По возможности откажитесь от этого способа в пользу обычного телефонного звонка.

Слова соболезнования

Помимо формы подачи слов утешения, важен и их смысл. Зачастую сторонние люди не знают, как поддержать скорбящих, что им сказать в знак одобрения. Все фразы кажутся малозначащими и простыми, не выражающими истинных чувств. Однако даже простое проявление понимания в таки е минуты очень важно для родных, понёсших тяжёлую потерю.

Примеры устного соболезнования по поводу смерти

Будьте лаконичны. Уместны краткие фразы поддержки вместо длительных пиететных разглагольствований. Учтите и взаимное расположение усопшего с родными. Некорректно говорить про «щедрость души», если в действительности покойный при жизни был тем ещё скрягой.

  • Глубоко скорблю вместе с тобой. Крепись.
  • Я в душе сильно потрясён. Пусть земля будет ему пухом __.
  • До сих пор представляю, что он сейчас с нами. Это серьёзная потеря для всех.
  • Уход матери (дедушки, мужа и т.д.) переживается очень сильно. Сочувствуем и скорбим.
  • Мы с усопшим не всегда достигали компромисса. Хочу извиниться за наши разногласия. Каждый бывает не прав.
  • Примите наши соболезнования. Обращайтесь, мы всегда поможем.
  • Искренне сочувствуем в такой нелёгкий час. Потеря такого чуткого и отзывчивого человека всегда ощущается очень болезненно.
  • Невосполнимая утрата. Пожелаем ему спокойствия на небесах.
  • Горько осознавать, что __ уже нет с нами. Смерть унесла её от нас слишком рано.
  • Мне трудно выразить словами свои чувства. Как я могу тебе помочь?

Вы можете добавить некоторые личностные особенности покойного, если хорошо его знали при жизни. При этом важна умеренность. Рассказывать стоит лишь всем известные моменты и черты характера усопшего.

Как написать соболезнование

Устная речь всегда отличается от письменной. Потому вполне уместен вопрос, как написать соболезнование на открытке или в письме. Обычно для этого ограничивают себя 2-3 фразами. Не стоит слишком распространяться. О своих чувствах лучше скажите при дальнейшей встрече или во время телефонного звонка. Стихи соболезнования по поводу смерти пишут только в печатных изданиях или на траурной ленте. В других случаях будут восприниматься излишне празднично. Не забывайте, что ваши слова будут перечитывать много раз.

  • __ был чутким и отзывчивым человеком. Помним и печалимся вместе с вами.
  • Это горько осознавать, что от нас уходят самые дорогие и любимые. Примите наши искренние слова утешения.
  • С потерей __ мы лишились частицы души. Нам будет не хватать её добросердечности. Приносим дань уважения её добродетелям.
  • Пусть ваша семья примет от нас искренние слова соболезнования. Упокой Господь душу праведника.
  • Мы потрясены неожиданной кончиной __. Молимся за его упокоение на Небесах.
  • Все знавшие __ потрясены утратой. Горько терять ближних в таком раннем возрасте.
  • Не столь важно, в какие года Господь забрал человека к себе, важно, что __ оставил в наших сердцах немало светлого и доброго. Скорбим и помним.
  • Печалью полны наши сердца. Верим, что такой искренний и добрый человек будет отмечен Богом на том свете.
  • Только с потерей __ мы оценили всю широту её души. Наши воспоминания о ней всегда будут светлыми и добрыми.
  • Переживаем со всей вашей семьёй. Верим, что Всевышний утешит вас в столь нелёгкое время.

Соболезнования по случаю смерти: чего нельзя говорить

На соболезнования по случаю смерти накладываются определённые ограничения. Перечислим основные моменты, которые не стоит упоминать при высказывании слов утешения.

В будущем всё будет хорошо. Пусть пройдёт время. Скорбящий находится в такой депрессии, что порой совсем не думает даже о следующем дне. Подобные фразы вызовут у него только горечь или раздражение.

Не стоило соглашаться на операцию. Может если бы он обратился раньше к врачу. Условное наклонение вызовет лишь злость.

Не раскисай. Слезами горю не поможешь. Сокрытие эмоций внутри порой влечёт за собой появление сильных неврозов.

Наконец отмучился. Наверное, так лучше. Для близких людей живой родственник, пусть и прикованный к постели, всегда лучше почившего.

Вот надо было ему пойти именно в этот момент в магазин. Вы написали заявление в милицию? Поисками крайнего не стоит заниматься в моменты скорби.

Это его грехи утянули на дно. Господь сам знает, кого призвать. Такие слова могут только отвернуть от религии, воспрепятствовать искренним молитвам за душу преставившегося.

Возможно, вас заинтересует:

20 марта 2018