Закрыть
Санкт-Петербург
  Смерть во сне: толкование с точки зрения психоанализа

Смерть во сне: толкование с точки зрения психоанализа

По мнению психоаналитиков, за появление сновидений ответственно подсознание. Таким образом оно пытается передать нам некое важное послание. Именно потому сюжеты снов невозможно заранее предугадать, как нельзя заранее узнать, что будет изложено в письме от вашего близкого или в новостной передаче. Появляющиеся во время ночного отдыха трагические образы – смерть, похороны и т. п. – нас также волнуют, как если бы печальное событие случилось наяву. И хотя по пробуждению человек понимает, что всё увиденное было сном, он часто пытается проникнуть в символичность послания, узнать, каков был посыл в просмотренном сновидении.

Собственная смерть во сне

Собственная смерть во сне воспринимается особенно тягостно. Будь то просмотр «от первого лица» или со стороны, человек однозначно просыпается с чувством тревожности. В действительности подсознание совсем не желает вашей смерти, оно просто сообщает, что вы подошли к критической черте. Все последующие события могут привести к краху или полному изменению вашего образа жизни. Остановитесь и подумайте, чего вы хотите, к чему ведут ваши нынешние поступки и действительно ли вы этого хотите?

Смерть близкого человека во сне

Проснувшись, не спешите сообщать приснившемуся вам человеку о своём сне. Во-первых, подсознание говорит с вами. Во-вторых, данные люди появляются в вашем сне символически. Если это коллега – то грядущие изменения связаны с работой, если сосед – с вашим домом, если член семьи – значит в вашей личной жизни наступят изменения. Подобный образ служит лишь проекцией ваших подспудных эмоций.

Ещё один вариант трактовки – приснившийся вам человек вскоре исчезнет из вашей жизни. Что угодно этому может способствовать: переезд, учёба в другом городе, смена работы. Подумайте, насколько в реальности приснившийся вам дорог. И если это так – встретьтесь и напрямую спросите, не предвидятся ли изменения в его жизни.

Образ Смерти во сне

Смерть может явиться во сне в собственном представлении. И это не всегда классическое изображение незнакомца в белом/ сером/ чёрном плаще. Чёрная туча на небе, пропасть, тёмный вход в пещеру вполне могут служить прообразами Иного мира. Случается, что знакомый вам человек в сновидении оказывается посланником Тёмных сил или вы увидите былинную гидру, ведьму, Механического Уничтожителя.

Итак, вы распознали Смерть в сновидении. Согласно поздним учениям Зигмунда Фрейда, за стремление к саморазрушению в человеке отвечает «мортидо». Оно имеется в каждом живом существе. Преобладание «мортидо» над «либидо» (стремлением к жизни) означает внутреннюю смену жизненных установок. И если об этом вам сообщает подсознание, то оно стремится исправить с вашей помощью этот дисбаланс. Если вы далее пустите всё на самотёк, то жизнь ваша буквально полетит под откос. Задумайтесь над тем, что происходит сейчас, что вас не устраивает, что приводит к запуску деструктивной программы и… избавьтесь от этого.

Смерть известных деятелей во сне

Если ранее всё чаще снились умирающими цари, князья, священнослужители, то ныне, с появлением СМИ, во снах можно увидеть скончавшихся актёров, писателей, музыкантов, политиков. По мнению Карла Густава Юнга, одного из величайших исследователей снов, появление во сне какого-либо известного человека означает сосредоточение вашей личности на данном направлении развития. Деятельность и поведение «венценосной особы» является своего рода ориентиром или неким символом для вас.

Логически предположить, что смерть во сне вашего кумира символизирует крах вашего мировоззрения. Даже если вы пока ещё отрицаете подобное, внутри уже произошёл душевный надлом. Вскоре и сознание сделает переоценку ценностей, переориентируется на что-то иное.

Смерть неизвестного во сне

Зачастую смерть в сновидениях является фоном. Вы присутствуете на похоронах или у ложа скончавшегося, но по сути не знаете данного человека. В этом случае просто обратите внимание на окружающую обстановку. Торжественная и помпезная церемония означает разрешение конфликта с привлечением высокопоставленных особ. Умерший на лугу или в кровати под балдахином – разрешение споров мирным путём. Соответственно негативный настрой церемонии сулит вам некий ущерб из-за разрыва отношений.

В целом наше подсознание демонстрацией летального исхода во сне посылает нам «мягкие» предостережения. Зачастую в суете будней мы не в силах взглянуть на ситуацию и свою жизнь со стороны. Подобное же сновидение заставляет задуматься, снять «шоры», рассмотреть всё в деталях и найти лучшее решение в сложившихся обстоятельствах.

Возможно, вам будет интересно:

21 сентября 2020