Закрыть
Санкт-Петербург
  Могилы знаменитостей на Смоленском кладбище

Могилы знаменитостей на Смоленском кладбище

Старейший действующий некрополь в Санкт-Петербурге – Смоленское православное кладбище. Оно было основано еще в XVIII веке на берегу реки Смоленки и продолжает оставаться доступным для родственных подзахоронений по сей день. Изначально Смоленское кладбище предназначалось для погребения православных умерших всех сословий и званий, с XIX века на нем были выделены отдельные участки для некоторых государственных учреждений Санкт-Петербурга, а сегодня оно является просто действующим городским некрополем закрытого типа. Также, в настоящий момент на кладбищенской территории имеются несколько действующих храмов и часовен различного возраста.

За века функционирования некрополя, в его земле были погребены десятки знаменитых санкт-петербуржцев, а многие из надгробий сами стали памятниками эпохи или культовыми местами. К сожалению, время не щадило Смоленское кладбище. Оно было сильно порушено при наводнении 1824 года – многие надгробия и кресты были смыты, многие могилы занесло землей, так что даже родственники не могли отыскать захоронений предков. В годы революции кладбище пострадало от вандализма со стороны «борцов с царским режимом», поскольку большевики одобряли разорение могил аристократии. В «лихие 90-е» кладбище также подвергалось набегам мародёров, охотников за цветными металлами и безумцев, называвших себя «некромантами». Отрадно, что, вопреки всем этим невзгодам, и даже несмотря на всерьез рассматривавшуюся в середине ХХ идею вообще перекопать все захоронения, а на их месте построить детский садик, Смоленское кладбище сохранилось для нас как ценнейший исторический памятник и объект культурного наследия. Гуляя по нему, можно наткнуться на интереснейшие свидетельства прошлого и вспомнить многих достойных людях, лежащих здесь.

Часовня Ксении Блаженной

Одно из самых известных, если не самое известное захоронение Смоленского кладбища – могила Ксении Петербургской. Причисленная к лику святых, Ксения считается негласной покровительницей Санкт-Петербурга, и к часовне над местом ее погребения никогда не прерывается поток посетителей. Как повествует ее житие, Ксения родилась между 1719 и 1730 годами, и после внезапной смерти своего мужа без христианского покаяния отказалась от своей счастливой жизни, приняв на себя подвиг юродства. Согласно тому же житию, за свои труды, молитвы, странничества и смирение перед лицом насмехающихся людей, блаженная получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Похоронена Ксения была на Смоленском кладбище, где в свое время помогала строить церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери, и почти сразу по городу пошла молва про чудеся, случающиеся у места ее погребения. В 1902 году над могилой Ксении на Смоленском кладбище построили часовню – она открыта по сей день, и даже спустя два века после смерти Блаженной Ксении, люди приходят к ней за помощью.

Могила Алексея Балабанова

Режиссера Алексея Балабанова, широко известного и всенародно любимого за фильмы «Брат», «Брат-2», «Жмурки», «Груз-200» и множество иных, связывает со Смоленским кладбищем многое. Он жил рядом, на Васильевском острове, любил гулять по тихим кладбищенским аллеям, даже использовал виды оттуда в своем творчестве – на Смоленском кладбище снята, например, одна из сцен фильма «Брат», где Данила Багров греется у костра рядом с бездомными. Поэтому нет ничего удивительного, что и похороненным он желал быть на этом некрополе. Увы, пожелание исполнилось раньше, чем хотелось бы: 18 мая 2013 года режиссер скончался от сердечного приступа, не успев закончить работу над своим последним сценарием, после чего был похоронен на Смоленском кладбище недалеко от могилы его отца. Его могилу не так просто найти, но не потому, что она пришла в забвение, а потому что Алексей Октябринович просил похоронить его по возможности аскетично, без помпезных памятников и прочего. На его могиле стоит один только простой деревянный крест с фотографией.

Могила Арины Родионовны

Многие, знакомые с биографией Александра Сергеевича Пушкина, слышали или читали, что на Смоленском кладбище похоронена няня поэта Арина Родионовна. К сожалению, придя на кладбище, вы не найдете такого именного погребения – исследователи до сих пор не знают, где именно находится ее могила. Более того, первоначально мемориальную доску в память об Арине Родионовне установили вообще на Большеохтинском кладбище, написав на ней неуверенно «На этом кладбище, по преданию, похоронена няня поэта А.С. Пушкина Арина Родионовна, скончавшаяся в 1828 году. Могила утрачена». Но позже предание было опровергнуто исследователями-пушкинистами, и теперь официально считается, что Арина Родионовна похоронена на Смоленском – у входа на кладбище даже висит соответствующая мемориальная табличка. Возможно, работа историков однажды позволит узнать о такой важной для русской культуры могиле что-то более определенное.

Первоначальная могила поэта Александра Блока

Великий русский поэт, писатель и публицист Александр Блок связан со Смоленским кладбищем необычно – его здесь похоронили, но его могилы здесь нет. Зато есть так называемая «Блоковская дорожка» – участок территории, по которому можно прийти к месту, где он был первоначально погребен в 1921 году. В 1944 году тело поэта перенесли в новое захоронение, на «Литераторские мостки» – особый участок Волковского кладбища, предназначенный для деятелей культуры, – но верные поклонники творчества Блока посещают и это место могилы в годовщину смерти поэта. С «блоковской дорожкой» также связаны памятные многим обстоятельства похорон Александра Александровича. Друзья и просто поклонники Блока пронесли тогда гроб с телом поэта по городским улицам более 6 км, в тишине, без оркестра, а для участия в похоронной процессии собрался весь цвет творческой интеллигенции города. Сегодня место первоначального погребения не занято новым захоронением – напротив, преданные поклонники поэта поставили над бывшей могилой памятный камень с надписью «Здесь похоронен Александр Блок». Точно ли неверна эта надпись на сегодняшний день – неизвестно: согласно одной из городских легенд, из старой могилы в новую перенесли только череп поэта, а все остальное так и осталось лежать на Смоленском кладбище.

Могила «40 мучеников»

Это не могила знаменитости, и, более того, вообще не могила конкретного человека. Такое название имеет расположенное здесь символическое захоронение, памятник страшным событиям времен Русской Революции. Тогда, как говорят, сорок человек православных священников привезли на Смоленском кладбище. Там, в углу кладбища, где сейчас стоит заводской корпус, а ранее располагалась часовня блаженной Анны, был подготовлен огромный котлован. Всех арестованных выстроили вдоль выкопанной могилы и предложили отречься от веры или принять смерть. Ни один из приговренных не предал свою веру, и всех похоронили заживо. По другим источникам, арестованных расстреляли, а яму с еще живыми ранеными засыпали землей. Во всяком случае, священники были помещены в одно захоронение, и еще в течении трех дней, как говорят городские легенды, из под земли раздавались стоны новомучеников. Реальное место братской могилы за ХХ век забыло или было специально скрыто, но неравнодушные люди сохраняют память о случившемся. Нынешняя могила с кованым крестом и памятной табличкой, расположенная возле часовни Ксении Блаженной – зримое воплощение этой памяти.

20 апреля 2021