Закрыть
Санкт-Петербург
  Лазаревское кладбище в Санкт-Петербурге

Лазаревское кладбище в Санкт-Петербурге

Это место захоронений в Северной столице известно богатым собранием старинных памятников. Надпись при входе на территорию Лазаревского кладбища, расположенного между площадью Александра Невского и речкой Монастыркой, гласит: «Государственный музей городской скульптуры «Некрополь XVIII века».

Три века истории

Первые захоронения здесь появились c 1713 года, когда была построена и освящена деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, до наших дней не сохранившаяся. Однако особый, привилегированный статус и нынешнее название кладбище получило в 1717 году, после погребения царевны Натальи Алексеевны, любимой сестры Петра I. Над местом её захоронения возвели часовню-усыпальницу во имя праведного Лазаря, воскрешённого Спасителем на четвёртый день после смерти.

Вслед за погребением царевны на Лазаревском кладбище хоронили исключительно по разрешению первого Императора Всероссийского. В дальнейшем здесь, образовав своего рода придворный круг, разместились фамильные захоронения именитых дворянских родов, могилы выдающихся военачальников, деятелей науки и искусства, высокопоставленных фаворитов, титулованных государственных мужей, богатейших магнатов.

В 1919 г. Лазаревское кладбище закрыли для погребений, часть имеющихся памятников была снесена, но, вместе с тем, сюда переносили захоронения и монументы с упразднявшихся петербургских кладбищ. С середины 1930-х годов это место приобрело статус исторически ценного некрополя XVIII столетия, в целом сохранившего свои уникальные черты.

Во время блокады кровля Лазаревской усыпальницы была в нескольких местах повреждена осколками снарядов. После реставрационных работ, в 1947 году, восстановленное здание, ставшее музеем художественных надгробий, приняло первых посетителей.

Сейчас экскурсии по Лазаревскому кладбищу непременно включают осмотр усыпальницы, где можно видеть саркофаги, пристенные памятники, а также надгробные плиты, отмечающие захоронения, находящиеся под полом.

За три века на территории кладбища сохранилось более тысячи надгробий — памятников генеалогии, истории и достижений государства российского.

Михаил Ломоносов — homo universalis

К могиле универсального гения российской науки ведёт особая Ломоносовская дорожка — последнее левое ответвление от дорожки Петровской, идущей от самого входа. Правее ближайшего поворота, недалеко от ограды кладбища, возвышается беломраморный массивный четырёхгранник итальянской работы, увенчанный ковчегом с гирляндами и вызолоченными лавровыми венцами. На передней стороне высечены эпитафии — русская и латинская, внятная всем приобщённым к прежней европейской науке. Под надписями расположен рельефный крылатый меркуриев жезл — кадуцей, осенённый факелом и обвитый парой змей, символизирующих дуальность нашего мира. Рядом — лира, перо, свиток, инструменты практической науки и лавровые ветви, с античных времён венчающие победителей.

Легендарный помор Михаил Ломоносов реализовал себя в естественных, гуманитарных и прикладных областях, во многом предвосхитив магистральные стратегии науки и будущие фундаментальные открытия. «Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец» — так писал о нём гений русской поэзии А.С.Пушкин.

Чистейшей прелести чистейший образец

В Санкт-Петербурге пушкинский мотив встречается едва ли не повсеместно. На Лазаревском кладбище, у западной его стены, можно найти могилу вдовы Александра Сергеевича, безупречной красавицы Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной, во втором замужестве — Ланской. Над её захоронением установлен тёмно-серый саркофаг-постамент с каменной часовенкой и простой четырёхконечный крест.

С течением времени первоначальный стереотип легкомысленной кокетки Натали, сгубившей великого поэта, сменил более обоснованный и гуманный образ матери четверых детей в первом браке и троих — во втором. Их потомки живут теперь в Бельгии и Великобритании.

Монах-востоковед, звезда светских салонов

Уроженец Казанской губернии, сын сельского диакона Николай Бичурин прошёл обучение в Казанской духовной академии и принял постриг под именем Иакинф. С 1808 по 1821 год трудолюбивый монах сурового и взрывного нрава участвовал в Девятой духовной миссии в Китае, где увлёкся изучением местных диалектов, истории и обычаев. Жители Поднебесной называли его Иациньтэ Бицюлинь и охотно помогали освоить китайскую речь.

По возвращении в столицу Российской империи Бичурин, из-за пренебрежения миссионерскими делами, был отправлен в трёхлетнюю ссылку на Валаам. По окончании срока ссылки он остался монахом Александро-Невской лавры, но состоял на жаловании Азиатского департамента в Министерстве иностранных дел.

Иеромонах-востоковед стал академиком, дважды путешествовал в Забайкалье, а в поздние годы, уже 60-летним, был известен как экзотическая звезда светских салонов, особенно тех, где завсегдатаями были учёные и литераторы. Иакинф Бичурин издал 14 книг и сотню статей, посвящённых Китаю и странам, граничащим с ним. Эти синологические труды переиздают и в наши дни.

Могила Бичурина на Лазаревском кладбище, расположенная невдалеке от надвратной Скорбященской церкви, обозначена фигурной чёрной стелой, увенчанной простым трилистным крестом. Монашеское имя и мирская фамилия высечены дважды — горизонтальной кириллицей и вертикальными иероглифами.

Спящий майор — легенда Лазаревского кладбища

В некрополе-музее привлекают внимание две необычных «лежачих» надгробных скульптуры — мечтательно задумавшегося доктора медицины Магира Густава Адольфа (Бетанкуровская дорожка) и безмятежно спящего Карла Иоганна Христиана фон Рейссига, лейб-гвардии майора (Ломоносовская дорожка, левая сторона).

Со второй из них связано историческое предание с мистическим продолжением. Говорят, будто злополучный майор Рейссиг имел неосторожность сладко уснуть на посту в Зимнем дворце. Проходивший мимо император Всероссийский Николай I хорошенько встряхнул нерадивого лежебоку и тот, внезапно очнувшись и встретив знаменитый царский «взгляд василиска», скончался на месте от разрыва сердца.

Драматическая легенда памятника не мешает ему приносить удачу. По крайней мере, так считают те, кто дотягивается до фигуры спящего майора, чтобы постучать по ней костяшками пальцев и услышать гулкий звон — предвестник особого везения.

Шереметевы, Волконские, Воронцовы, Нарышкины, Трубецкие, Демидовы, Строгановы — звучные фамилии, отголоски ушедших эпох, запечатлённые на стелах и плитах Лазаревского кладбища. Визит в этот некрополь — особая дань исторической памяти Северной столицы. 

Возможно, вас заинтересует:

15 января 2018