Закрыть
Санкт-Петербург
  Кладбища Александро-Невской Лавры

Кладбища Александро-Невской Лавры

Посетив Город белых ночей непременно загляните за ворота Александро-Невской Лавры. Одухотворённость церквей, зелёные насаждения и великолепные скульптурные композиции не оставят вас равнодушными. Даже если вы не относитесь к тафофилам, прогулки по аллеям расположенных неподалёку погостов окажутся для вас очень познавательными.

Исторический экскурс

Первый камень Александро-Невской Лавры был заложен самим Петром Первым во славу знаменитого русского воина, охранителя западных кордонов страны. Стена вокруг мужского монастыря воздвигалось по всем правилам фортификационного сооружения. В нелёгкое время за ними предполагалось прятаться от супостата.

Лазаревский некрополь

За рекой Монастыркой (Чёрной) расположились два самых примечательных некрополя Санкт-Петербурга – Лазаревский и Тихвинский. Первый был разбит в год основания Лавры и считался элитным погостом. Здесь была захоронена Наталья Алексеевна, сестра Великого Самодержца в 1716 году. В этот же год над её могилой начала воздвигться Церковь Праведного Лазаря, воскресшего по велению Иисуса через четыре дня после своей кончины. Позднее (в 1723 году) прах великой княгини перенесли в Благовещенскую усыпальницу.

Для вельмож того времени было честью после смерти покоиться на данных землях. Право на захоронение получали лично от Петра I. Несколько позднее, чтобы улучшить благоустройство Города Мёртвых, разрешено было выделять участки и для могил богатых купцов. Размещая их останки за немалую мзду, настоятели богоугодного заведения тем самым поправляли финансовые дела монастыря. На эти же деньги содержались богадельня, госпиталь, школа.

В наше время Лазаревское кладбище имеет статус исторического, является закрытым и интересен расположенным в его границах Некрополем XVIII века.

Тихвинский некрополь

Когда небольшой Лазаревский погост площадью всего 0,7 га заполнился, стали искать новую территорию для захоронений. Для этого в 1823 году за Церковью святого Лазаря выделили участок в два раза превышающий по площади предыдущее кладбище. Долгое время некрополь именовался Ново-Лазоревским. И лишь спустя 50 лет, после того как была воздвигнута Церковь-усыпальница иконы Тихвинской Божией Матери, место упокоения было переименовано в Тихвинское. Деньги на постройку храма были выделены купеческой семьёй Полежаевых, забронировавших для себя и своих потомков 20 мест.

В годы тотального истребления религиозного наследия Тихвинский погост переоборудовали в мемориальный парк «Некрополь мастеров искусств». Сюда в 1935-37 годах свозили останки и надгробия известных личностей с других кладбищ, попутно уничтожая существующие могилы.

Среди последних, кто были удостоены чести быть захоронеными на Тихвинском кладбище: актёр Николай Константинович Черкасов (1966), композитор Александр Константинович Глазунов (прах был перевезён из Франции в 1972 году) и театральный режиссёр Георгий Александрович Товстоногов (1989).

Никольский некрополь

Позади Троицкого собора расположился Никольский погост. Годом основания считается 1861. Никольским его назвали после возведения в 1877 году Церкви святого Николая Мирликийского. Изначальное предназначение кладбища – упокоение духовных лиц. С этим связывают неоднократные акты вандализма, запущенность территории и пренебрежительное отношение к данному кладбищу на протяжении первой половины 20-го века. Здесь чаще можно было встретить отдыхающих, чем скорбящих.

Ситуация изменилась в 80-х годах, после церемонии погребения митрополита Никодима. Благоустройство началось с братских участков, а затем перешло и на одиночные могилы. На сегодняшний день это единственное действующее кладбище Александро-Невской Лавры. Однако погребения здесь удостаиваются лишь известные личности, имеющие особые заслуги перед страной или городом.

Казачье кладбище

Внутренний некрополь планировалось как мемориал для казаков, погибших в июльском разгоне большевистской демонстрации. Позднее здесь же хоронили деятелей коммунистической партии и видных учёных. В конце ВОВ на Коммунистической площадке, как именовался тогда погост, появились могилы погибших при обороне Ленинграда.

В 2009 году кладбищу было возвращено историческое наименование.

Упокоенные на территории Лавры

Каждое кладбище молча хранит свои истории. Лишь изредка надгробия содержат полное жизнеописание усопших под ними. На входе Лазоревского погоста посетителей встречает эпитафия:

Прохожий, ты идешь, но ляжешь так, как я.

Присядь и отдохни на камень у меня.

Сорви былиночку и вспомни о судьбе.

Я дома. Ты в гостях. Подумай о себе!

Глубокомысленные строки позволяют задуматься о бренности бытия и тщете всего сущего.

Лазоревский некрополь

Купцы Пуколовы. На их обелиске видно два черепа со скрещенными костями. Черепа улыбаются и посетители традиционно кладут им в рот монету. Подобное «задабривание» сулит улучшение финансового состояния.

Симон Дмитриев. Могилу венчает небольшой кораблик. Обелиск был перенесён с Большеохтинского кладбища.

Д. И. Фонвизин. Надгробие выполнено в виде большого саркофага.

М. В. Ломоносов. Колонна украшенная позолоченными позументами и после смерти вызывает уважение к гению мысли.

Л. Эйлер. Покоится под мраморной тумбой с фигурным верхом.

Н. Н. Ланская. Известна как вдова А.С. Пушкина. Чёрный крест и небольшая тумба обозначают её захоронение.

А. Н. Воронихин. Могила отмечена копией Казанского собора.

Дж. Кваренги. До сих пор петербуржцы могут наблюдать его творения на улицах своего города: Эрмитажный театр, Академию наук, Конногвардейский манеж, Смольный институт благородных девиц и т.п.

С. И. Салагов (Сологашвили). У надгробия на коленях стоит молящаяся статуя женщины.

Гробница семейства Белосельских-Белозерских. Члены именитой фамилии покоятся в родовом захоронении. На чёрном гранитном постаменте выбита информация о родоначальнике фамилии. Выше расположена скульптурная композиция женщин с детьми в евангельских одёжах.

Тихвинский некрополь

А. С. Даргомыжский. Подросток, играющий на лютне, стал воплощением реалистичности музыкальных произведений композитора.

А. А. Дельвиг. Высокую колонну венчает задумавшаяся девушка. В тихом сожалении она оперлась об амфору.

В. А. Жуковский. Саркофаг выполнен в виде с дома с покатой крышей. Из четырёх углов выглядывают лики молодых ангелов. Потупившийся взгляд и нахмуренные брови выражают глубокую скорбь.

Ф. Ф. Матюшкин. Обломанная колонна в качестве памятника указывает на внезапно прерванную жизнь адмирала и друга А.С. Пушкина.

Н. А. Римский-Корсаков. Круглую клумбу с цветами украшает крест Иова с барельефом из жития святых. Рядом лежат плиты, сообщающие о скорбных датах.

Ф. М. Достоевский. Небольшой бюст писателя предваряет монумент с изображением православного креста.

В. Ф. Комиссаржевская. Кажется, знаменитая артистка просто играет свою роль: опёрлась о гранит и сейчас, по окончании пьесы, вновь предстанет живой.

М. И. Авилов. Автор панорамы «Штурм Перекопа» запечатлён на своём рабочем месте, с мольбертом в руках.

А. И. Куинджи. И после смерти его надгробие привлекает яркой, колоритной композицией.

М. И. Глинка. Традиционный четырёхгранный памятник венчает барельеф композитора.

Никольский некрополь

А. А. Собчак. Внутри помпезной ограды с позолотой находится скромный бюст первого мера Санкт-Петербурга.

П. А. Фрезе. К постаменту с четырёхгранным крестом ведут три круглые ступеньки. На их торце обозначены ведомости о конструкторе первого российского автомобиля.

Монумент жертвам большевистских расстрелов. Монахов и священнослужителей расстреливали прямо возле ограды. Сейчас здесь стоит православный крест с памятной надписью.

Л. Н. Гумилёв. Серый строгий крест и задумчивое фото стоят на могиле историка-этнолога, сына двух поэтов Серебряного века.

А. А. Крейц. Бетонный склеп ещё помнит времена графского величия.

А. Н. Оппенгейм. Возведённый над доктором медицины и потомственным дворянином склеп выполнен в стиле модерн.

И. К. Григорович. Строгие линии стен четырёхугольного глухого склепа защитили от разрушения адмиральское надгробие.

Помимо могил Никольский погост знаменит искусственным прудом и Никольской дорожкой, ведущей от входа к одноимённой Церкви.

Казачье кладбище

С. Я. Васильев, С. И. Вшивцев, А. М. Бабанов. Совместная могила упокоила трёх человек погибших на производстве 5-й ЛГЭС. Памятником послужила уменьшенная копия электровышки.

Г. А. Альбрехт. Памятник основателя Ленинградского НИИ представляет собой четырёхгранную стеллу. Вокруг неё расположена покосившаяся оградка.

И. И. Греков. Надгробие выполнено в виде стены с нишей, обрамлённой двумя колоннами. В нише установлена урна с прахом хирурга.

Братская могила моряков подводников. Точной даты смерти всех четырёх членов экипажа субмарины не указано.

И. Г. Зубков. Склеп советской эпохи из красного гранита. Фасад представлен высокой стеной. По центру расположена ниша с полукруглой аркой. К площадке для возложения венков ведут пять ступенек.

Легенды и мифы лаврских некрополей

Пересказы бывалых о случаях на кладбищах обрастают порой разными подробностями. Так рождаются знаменитые легенды и мифы.

Лазаревский некрополь

Знатный и богатый граф Шереметев, известный своей благотворительностью, повелел устроить после своей смерти скромные похороны. А все деньги, которые были бы потрачены на его проводы – раздать нищим. Узнав об этом в столицу стеклось немало бедняков. Гроб провожало несколько тысяч сирых и убогих.

Тихвинский некрополь

Историю о пьяном могильщике рассказывают на многих кладбищах Петербурга. Он ходит в вечернее время с лопатой по кладбищу и выпрашивает у запоздавших посетителей спиртное. Тем, кто пожадничал и не поделился, достаётся от него лопатой. Думается, что этот слух распускают сами служители погостов, дабы им при встрече наливали водки.

Никольский некрополь

Монах Александро-Невской Лавры Прокопий не устоял перед искушением дьявола, сулившего ему бессмертие в обмен на душу. Во время Пасхи он распял на кресте падшую женщину, лишил её глаз, языка, а жертвенной кровью наполнил кубок. Далее ему следовало 666 раз отречься от Господа. Монах не успел произнести надлежащее количество проклятий, как солнце озарило его своими лучами, превратив в гнилостный труп. И только чёрный облезший кот, набрасывающийся на людей, стал напоминанием о скорбном окончании жития Прокопия.

Возможно, вас заинтересует:

12 марта 2018