Закрыть
Санкт-Петербург
  Человек умер за границей

Человек умер за границей

Ежегодно за пределами нашей страны умирает около тысячи россиян. Кто-то гибнет в результате транспортной катастрофы, другие – по причине неосторожности, третьи – по естественным причинам. Само собой разумеется, что родственники усопших желают упокоить их прах на Родине. Однако незнание многих нюансов приводит к излишним растратам, потере времени и моральному истощению. Ниже будет подробно изложен порядок действий для репатриации останков.

Человек умер в другой стране – куда обращаться?

Поездка за рубеж может быть организована различными способами. От этого зависит перечень инстанций, куда вам следует обратиться в случае летального исхода вашего близкого.

Туристическая поездка. Уведомите турфирму, предоставившую вам путёвку. Позвоните в страховую, полис которой вам был выдан при поездке. Сообщите об инциденте в консульство. Именно там будет решаться вопрос о репатриации останков.

Рабочая командировка. Сообщите работодателю о случившемся. Если у вас нет при себе страхового полиса – узнайте в отделе кадров телефоны страховой компании. Сообщите об инциденте в консульство.

Самостоятельно организованный отдых. При наличии страхового полиса – свяжитесь с представительством страховой компании. При отсутствии – смиритесь с тем, что все сопутствующие расходы лягут целиком на ваши плечи. Сообщите об инциденте в консульство.

Медицинская страховка. Для чего нужна

Выезжая за рубеж следует заранее побеспокоиться о медицинской страховке. Хотя страхование жизни является обязательным требованием при выезде в другую страну, наши сограждане нередко игнорируют этот факт. Впоследствии подобное пренебрежение правилами может дорого обойтись. Так, в случае смерти и наличии полиса страховая обеспечивает провоз тела на Родину. Иначе родственникам погибшего придётся выложить около сотни тысяч рублей на репатриацию останков.

Если выезд осуществляется при содействии туроператора, как правило страховка входит в стоимость путёвки. Для большей уверенности, уточните этот момент у сотрудников компании.

На что следует обратить внимание при оформлении страховки?

  1. Если вы собираетесь заниматься активными видами спорта или посещать туристические места с повышенным риском для жизни, то убедитесь, что страховая компания готова оплачивать последствия ваших прихотей.
  2. Страховая компания может отказать в возмещении расходов, если причиной стало излишнее возлияние спиртных напитков.
  3. Убедитесь, что в пунктах страхового договора прописаны форс-мажорные обстоятельства.

Документы, необходимые для перевозки умершего в Россию – Груз 200

Прежде чем груз 200 пересечёт границу, родственникам умершего потребуется собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о смерти. Выдаётся по месту уполномоченным на это учреждением.
  • Справка о проведении бальзамирования тела с указанием сроков.
  • Справки о невложении и способе опаивания цинкового гроба. Выдаются службой, которая проводит герметизацию.
  • Перечень вещей, которые будут транспортироваться вместе с усопшим.
  • Таможенная декларация.
  • Транспортные документы (билеты, посадочные талоны, бронь на груз или договор с автомобильной компанией).

Получением разрешающих документов на ввоз и вывоз праха занимаются сотрудники консульства. Они же помогают решить вопросы с доставкой. Оплата проводится за счёт страховой компании или личных средств родственников.

Важно! Все документы должны быть предоставлены на государственном языке страны, в которой случился смертельный случай. Дополнительно следует иметь на руках нотариально заверенный перевод всех справок.

Помощь в транспортировке груза из-за границы – Ритуал.ру

Гибель человека вдали от дома часто становится большим горем для близких. Дистанционно решить все проблемы при высокой занятости достаточно сложно. Похоронный дом Ритуал.ру готов взять на себя решение всех вопросов относительно оформления необходимых документов и доставки груза 200 на Родину. Мы гарантируем оперативную перевозку с соблюдением всех надлежащих условий. При этом наши сотрудники постараются исключить лишние волнения у членов семьи почившего.

Получить консультацию и вызвать ритуального агента для детального изучения ситуации можно по телефону 8 (812) 292-22-22. Звонки в Информационный Центр принимаются круглосуточно.

Возможно, вас заинтересует:

31 августа 2018