Закрыть
Санкт-Петербург
  В Санкт-Петербурге восстановили могилу известного русского писателя Куприна

В Санкт-Петербурге восстановили могилу известного русского писателя Куприна

На Волковском кладбище Санкт-Петербурга 25 августа завершились работы по восстановлению могилы Александра Ивановича Куприна, известного русского писателя конца XIX-начала ХХ века.

Уроженец Пензенской губернии, Куприн скончался вдали от родного города, в Петербурге, был похоронен на так называемых «Литераторских мостках» — это участок Волковского некрополя, где обрели последний приют многие выдающиеся представители русской и советской словесности. Рядом с писателем также были похоронены его вторая жена Елизавета (в 1942-с году она покончила с собой) и дочь Ксения (умерла в 1981 году).

Несмотря на проведение подзахоронений, никаких дополнительных или реставрационных работ на могиле Куприна не проводилось, по сути, с момента его захоронения в 1938 году. Участок был сильно загрязнён и зарос травой.

Сейчас территорию памятника очистили, дополнив ее каменной площадкой, которая объединяет две надгробных плиты: ту, под которой захоронен сам писатель, и ту под которой погребены его жена и дочь. Средства на облагораживание памятника были выделены земляками писателя из города Пенза. Также жители региона решили профинансировать работу ещё над двумя захоронениями: могилами известных критиков Виссариона Белинского и Николая Добролюбова.

Александр Иванович Куприн родился 26 августа 1870 в г. Наровчат Пензенской губернии в небогатой дворянской семье. Начал писать ещё в юности, проходя обучение в Александровском военном училище в Москве и после выхода в отставку стал заниматься литературой. Наиболее известные произведения — «Молох», «Поединок», сборники рассказов и другие.

26 августа 2022