Закрыть
Санкт-Петербург
  В Санкт-Петербурге спустя 100 лет нашли могилу первооткрывателя амурского золота

В Санкт-Петербурге спустя 100 лет нашли могилу первооткрывателя амурского золота

24 августа завершились сборы средств на установку памятника Николаю Аносову – знаменитому золотоискателю Российской империи, который в свое время разведал около 20% современных ему месторождений. Сбор средств был организован потомками Николая Аносова, которые по собственной инициативе недавно занялись поисками и обнаружили могилу своего знаменитого предка, местонахождение которой было неизвестно более века.

Николай Аносов был выдающимся геологом второй половины девятнадцатого века, который, однако, под конец жизни истратил все свои деньги на благотворительность, в результате чего обеднел и после смерти был погребен на семейном участке своих друзей – супругов Невельских. В советское время все эти могилы были утрачены в результате упадка Новодевичьего кладбища: тогда на кладбищах часто сносили надгробия царских офицеров и памятники, за которые не вступались деятели культуры.

В начале 2021 года группе энтузиастов удалось по архивным записям установить сначала примерное, а затем и точное местонахождение могилы. В мае они связались с прямыми потомками Аносова, живущими в Италии, и договорились о восстановлении захоронения и возведении памятника. От них же был получен единственный и ранее неизвестный портрет Николая Аносова, который послужит образцом при создании статуи. К сооружению надгробия планируется приступить в течение этого года.

25 августа 2021