Закрыть
Санкт-Петербург
  В Петербурге умер хранитель французской живописи Эрмитажа

В Петербурге умер хранитель французской живописи Эрмитажа

В Санкт-Петербурге скончался искусствовед Альберт Григорьевич Костеневич, хранитель французской живописи Эрмитажа. Об этом 12 августа сообщили в пресс-службе музея. На момент смерти ему было 85 лет.

В музее Альберт Григорьевич проработал более полувека, отвечая за коллекцию французской живописи от импрессионистов до Матисса и Пикассо. Помимо своей основной специализации, Костеневич также изучал биографии собирателей живописи Сергея Щукина и Ивана Морозова.

«Альберт Григорьевич был настоящим эрмитажником, человеком глубоко эрудированным, преданным работе, науке и искусству. Выражаем искренние соболезнования родным и близким Альберта Костеневича», — говорится в сообщении музея.

За свою карьеру Костеневич подготовил более 200 публикаций, среди которых — систематизированные каталоги «Неведомые шедевры. Французская живопись XIX—XX веков из частных собраний Германии», «Матисс в России», двухтомный каталог «Искусство Франции 1860—1950», монография об искусстве Жоржа Руо, книга «Боннар и художники группы Наби: коллекции музеев России», «Пабло Пикассо. Женевьева и другие», «Рауль Дюфи», «Эдуард Мане. „Олимпия“. Тема и вариации» и многие другие. Его работы переведены на несколько иностранных языков.

15 августа 2022