Закрыть
Санкт-Петербург
  Ушел из жизни художник Туман Жумабаев

Ушел из жизни художник Туман Жумабаев

11 августа в Санкт-Петербурге прошло погребение Тумана Жумабаева - всемирно известного художника родом из Кыргызстана, но большую часть жизни прожившего в Санкт-Петербурге. Туман Жумабаев умер в возрасте 58 лет от сердечно-сосудистого заболевания. Власти города передали официальные соболезнования семье умершего, также свои соболезнования передали отечественные и зарубежные деятели искусства, общественные организации, а также администрация арт-мастерской Тумана Жумабаева.

Туман Жумабаев учился в Ленинградском художественном училище Серова и Ленинградский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, на протяжение всей своей творческой карьеры придерживался канонов реалистической школы. Его персональные выставки проходили во многих странах мира, в том числе в музеях столиц Вьетнама, США, Польши, Венгрии, Австрии, Ирана, Франции, Китая и т.д.

Из-за эпидемиологических карантинных ограничений прощание и погребение Жумабаева прошло в узком кругу из родных и друзей, однако законные представители покойного сообщили СМИ, что по окончании эпидемии планируют провести публичный вечер памяти Жумабаева, – о последнем сообщил почетный консул Кыргызстана в Санкт-Петербурге Таалайбек Абдиев. Прощание с художником проходило в Соборной мечети Санкт-Петербурга, после чего он был погребен на Южном кладбище.

11 августа 2020