Закрыть
Санкт-Петербург
  Скончался почетный реставратор Казанского собора Марк Коляда

Скончался почетный реставратор Казанского собора Марк Коляда

Ушел из жизни Марк Иванович Коляда - почетный реставратор Санкт-Петербурга и один из пионеров в сфере реставрации деревянной архитектуры в Ленинградской области. Архитектор скончался ночью 31 мая, не дожив 4 года до 90-летнего юбилея. Информацию об этой трагедии сообщили в Петербургском союзе реставраторов.

В сфере реставрации архитектор проработал более 60 лет. Студенческие годы Коляда провел в Ленинградском инженерно-строительном институте (ныне СПбИСИ) и именно в ЛИСИ впервые познакомился с деревянным зодчеством Ленинградской области, которое прочно заняло место в сердце мастера. «Я заражен реставрацией», - посмеиваясь, говорил про себя Марк Иванович.

Большая часть карьеры Коляды была связана с научно-исследовательским институтом «Спецпроектреставрация» (СНПР). Архитектор разрабатывал проекты для восстановления множества уникальных архитектурных памятников и нередко сам руководил реставрационными работами. В его послужном списке – старейшая в Ленинградской области (1493г.) деревянная церковь Святого Георгия Победоносца, 300-летний храм Николая Чудотворца в деревне Согинцы и загородное поместье семьи Набоковых – усадьба Рождествено в Гатчинском районе. Однако главным делом своей жизни архитектор считал реставрацию Казанского собора. Его восстановлению он отдал более десяти лет, досконально изучив каждый сантиметр знаменитого храма.

За его выдающиеся заслуги в области архитектуры правительство Санкт-Петербурга в 2017 году присудило ему звание Почетного реставратора северной столицы и наградило нагрудным знаком I степени.

1 июня 2020