Закрыть
Санкт-Петербург
  РПЦ призвала православных на Пасху молиться дома и не посещать храмы

РПЦ призвала православных на Пасху молиться дома и не посещать храмы

В связи с пандемией коронавируса Московский патриархат призывает верующих молиться дома и воздержаться от посещения богослужений, в том числе пасхальных, на время режима самоизоляции. При этом городские храмы не будут закрывать двери для прихожан, сообщается в Telegram-канале рабочей группе при патриархе, которая координирует деятельность церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

На необходимость соблюдения всех профилактических мер по борьбе с инфекцией COVID-19 вплоть до завершения пандемии обратил председатель синодального отдела РПЦ по связям с общественностью Владимир Легойда и руководительница сектора коммуникаций Петербургской митрополии Наталья Родоманова. Священнослужители рекомендуют ограничиться просмотром трансляции богослужений по телевизору или в социальных сетях и молиться дома. Это в том числе касается Страстной седьмицы и праздника Пасхи, который в 2020 году пройдет 19 апреля.

Вместе с тем на тот случай, если санитарно-эпидемиологическая ситуация позволит посещение храмов прихожанами, во все епархии РПЦ направили перечень конкретных рекомендаций по организации мероприятий и обеспечению безопасности в храме. Их применение остается на усмотрение епархиальных архиереев с конкретной ситуации с коронавирусом в каждом регионе.

Режим полной самоизоляции в Санкт-Петербурге был введен 31 марта в связи с распространением вируса COVID-19. До 30 апреля жителям города и остальных регионов страны запрещено покидать дом за исключением случаев крайней необходимости: для получения экстренной медицинской помощи, поездок на работу, покупок продуктов или лекарств, выбрасывания мусора или выгула собаки. Граждан, нарушивших самоизоляцию, оштрафуют на 4 тыс. рублей, а за повторное нарушение или использование транспортных средств – на 5 тыс. рублей. Закон, вводящий административную ответственность за нарушение самоизоляции, был принят депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга 8 апреля.

По состоянию на 17 апреля в России число заболевших коронавирусом превысило 32 тыс. человек. Выздоровело 2 590 человек, умерло 273 человека.

17 апреля 2020