Закрыть
Санкт-Петербург
  Правительство Санкт-Петербурга опубликовало разъяснения касательно ужесточения правил похорон

Правительство Санкт-Петербурга опубликовало разъяснения касательно ужесточения правил похорон

19 мая администрация северной столицы направила в СМИ разъяснения, в которых был подтвержден переход к более жестким карантинным мерам в отношении похорон и сопутствующих им ритуальным мероприятиям вне зависимости от причины смерти (т.е. вне зависимости от того, был ли умерший жертвой COVID-19). В пресс-релизе отмечалось, что к исполнению новых санитарных норм будут привлечены все предприятия, оказывающие ритуальные услуги.

При этом отмечается, что губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в настоящее время рассматривает возможность предусмотреть определенные условия, при наличии которых ближайшие родственники и законные представители покойных смогут принимать ограниченное участие в прощальных церемониях. Администрация города и его главный санитарный врач – Наталья Башкетова – прямо сейчас совместно разрабатывают новый порядок проведения прощальных церемоний, при котором было бы возможно соблюдение нововведенных санитарно-эпидемических нормативов. Также пресс-служба А. Беглова сообщает, что один из залов санкт-петербургского крематория будет приспособлен для проведения церемоний прощания – на них, однако, будет исключен прямой контакт скорбящих с телом покойного ради соблюдения санитарных предписаний. При этом отмечается, что прямого запрета на участие в церемониях прощания для петербуржцев нет: есть лишь запрет на организацию таковых кладбищами и ритуальными агентствами.

Вопрос о запрете или существенном ограничении прощальных церемоний возник из-за направленных в адрес Санкт-Петербурга региональным Роспотребнадзором предписаний от 30 марта 2020 года. К сожалению, полная версия документа так и не была опубликована.

19 мая 2020