Закрыть
Санкт-Петербург
  Поисковая деятельность санкт-петербургской «Молодой гвардии»

Поисковая деятельность санкт-петербургской «Молодой гвардии»

Множество братских воинских захоронений, нередко безымянных, расположено на территории Ленинградской области. Молодогвардейцы Северной столицы решили выяснить, кто покоится в братской могиле на окраине посёлка Климово, кто и как ухаживает за ней. Это погребение отмечено деревянной пирамидкой со звездой, предметами красноармейского снаряжения и металлической табличкой, которая прочно прикреплена к стволу ближайшей сосны. Гравированная надпись гласит: «Остановись и сними шапку. Здесь находится забытая братская могила бойцов РККА, павших в 1939-1940 г.г. на линии Маннергейма».

Действия молодогвардейцев поддержал и верно направил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга С.М. Купченко Энтузиасты сделали ряд архивных запросов, вышли на связь с руководством поискового движения.

Согласно полученным сведениям, на Карельском перешейке размещено большое число братских могил военнослужащих, личные данные которых безвозвратно утеряны. В посёлке Климово в 1980-х годах произведено почётное перезахоронение найденных останков, установлено три памятных знака. Один из обелисков сопровождают мемориальные таблицы с именами 358 солдат, чьи личные данные удалось установить.

Как отметил М. Пирогов, руководитель аппарата «Молодой гвардии» в Санкт-Петербурге, причастность молодогвардейцев к поисковой работе, внимание к памятникам и захоронениям не позволит забыть о героях, павших во имя великой Победы.

21 января 2019