Закрыть
Санкт-Петербург
  Началась реставрация могилы Курта Зигеля

Началась реставрация могилы Курта Зигеля

Могила знаменитого промышленника Курта Зигеля, расположенная на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга, будет отреставрирована: а прямо сейчас её подвергли консервации, чтобы уберечь от дальнейшего ущерба. Реконструкционными работами займется краеведческое объединение «Гэнгъ» и реставрационная компания «Ажио».

В начале ХХ века на Смоленском кладбище был возведен мемориал семьи Зигелей. Их акционерное общество было одной из тех компаний, что в своё время создали водопровод и канализацию Санкт-Петербурга: вплоть до сего дня в исторических кварталах города можно найти крышки канализационных люков из чугуна, на которых выгравирован логотип Зигелевской компании.

Их семейный мемориал представлял собой композицию из надмогильных плит, на которых был установлен постамент со статуей, изображающей мужчину и женщину, двумя скамьями, клумбой и фигурной стеной-задником. В течение ХХ века статуя исчезла, декоративные вазы были уничтожены, часть каменных блоков, составлявших стену, пропали, одну из надмогильных плит пробили и в дыру годами швыряли мусор. На настоящий момент мемориал пребывает в ужасном состоянии.

Осенью прошлого года краеведы и архитекторы-реставраторы обратились в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры с просьбой законсервировать мемориал и приступить к его реставрации. На данный момент мемориал был закрыт для посещения. Когда наступит весна, памятник очистят от мусора и примутся за восстановление надмогильных плит, а тем временем эксперты заняты поисками оригинального проекта мемориала – если удастся обнаружить его, то появится шанс восстановить мемориал в его первозданной красоте. Работа дополнительно осложняется тем, что правовой статус мемориала нуждается в уточнении – вероятно, для этого придется вступать в переговоры с потомками Курта Зигеля в ФРГ.

18 февраля 2020