Закрыть
Санкт-Петербург
  Аллея Свято-Троицкого кладбища Петергофа признана памятником культуры

Аллея Свято-Троицкого кладбища Петергофа признана памятником культуры

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга признал аллею Свято-Троицкого кладбища Петергофа объектом, обладающим достаточной ценностью для того, чтобы включить его в перечень выявленных объектов культурного наследия. Пресс-служба КГИОП заявляет, что аллея обладает всеми необходимыми характеристиками для включения её в реестр. Окончательное решение будет принято после того, как решение КГИОП будет подвергнуто антикоррупционной экспертизе.

На данный момент почти вся территория кладбища входит в состав объекта наследия под названием «Парк Свято-Троицкого кладбища». На протяжение более чем века Свято-Троицкое кладбище в Петергофе было одним из наиболее престижных. Официально оформленное в 1786 (но созданное еще раньше: первое из сохранившихся захоронений здесь датируется 1782 годом), оно стало последним пристанищем для многих знаменитых людей своего времени. В частности, здесь покоятся Петр Эрлер, Александр Авенариус и др.

Подъездная аллея данного кладбища имеет ценность, потому что на данный момент является одним из немногих планировочных элементов исторического Петергофа, сохранившихся до наших дней. Длина Аллеи составляет примерно 300 метров. В своё время она была обсажена дубами, однако на настоящий момент уцелело всего 4 из них.

1 апреля 2020