Закрыть
Санкт-Петербург
  Власти Санкт-Петербурга планируют весеннюю уборку городских кладбищ

Власти Санкт-Петербурга планируют весеннюю уборку городских кладбищ

В частности, петербуржцев приглашают принять участие в субботнике на Смоленском лютеранском кладбище. Акция пройдет 24 апреля, и приурочена к Всероссийскому дню заботы о памятниках истории и культуры. Всем волонтерам выдадут инструменты и перчатки, а за участие в субботнике пришедших наградят особыми баллами, которые можно будет потратить в рамках проекта «Открытый город».

На субботник организаторы приглашают всех горожан - любого возраста, пола и силы, работа найдется каждому. На Смоленском лютеранском кладбище волонтерам предстоит убрать территорию от прошлогодней листвы и скопившегося за зиму мусора, а надгробные плиты очистить от грязи. Благоустройство и расчистка кладбища пройдет с обязательным учетом всех эпидемиологических ограничений. Инвентарь выдадут на месте проведения, и всех обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Смоленское лютеранское кладбище на нынешнем острове Декабристов – старейшее из неправославных кладбищ Петербурга, оно было основано в 1747 году. Выбор места был обусловлен тем, что на соседнем Васильевском острове селились многие иностранцы. Среди погребённых здесь – астроном и геодезист Ф.И. Шуберт, физик и электротехник Б.С. Якоби, адмиралы А.С. Грейг и Хосе де Рибас, архитекторы В.А. Шретер и Д.И. Гримм, а также многие другие прославленные петербуржцы.

Время и место встречи: в 10:00 у главного входа на кладбище.

20 апреля 2021