Закрыть
Санкт-Петербург
  Умер врач-онколог Андрей Павленко

Умер врач-онколог Андрей Павленко

В понедельник, 6 января в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга с утра прощались с Андреем Павленко. Известный врач-онколог скончался на 41-м году жизни, до последнего стремясь поддержать своих пациентов, стимулируя не опускать руки в борьбе с раком.

Последняя запись в своём блоге была сделана Андреем 2 января. В этот день он понял, что болезнь ему не оставила ни единого шанса. Три дня спустя его жена на своей странице в Facebook сообщила о непоправимом и опубликовала снятое при жизни видеообращение своего мужа. В ролике медик обращается ко всем своим зрителям, благодарит тех, кто всё это время следил за его лечением и призывает бороться до последнего.

В марте 2018 года после затяжных болей в пищеварительном тракте и проведённой диагностики А. Павленко обнаружил у себя аденокарциному желудка 3-й стадии. От этого же заболевания умер его отец в 55 лет. Полное удаление важного органа не привело ни к чему – опухоль разрасталась. Следующим этапом лечения была химиотерапия. Даже после этого Андрей продолжал работать на должности руководителя Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова при петербургском университете и оперировать.

Все свои ощущения и процедуры медик описывал в личном блоге, который стал вести на третий день после обнаружения болезни. Таким образом он популяризировал информацию о раке, методах лечения, излагал нюансы психологического и физического самочувствия. Его пример стойкости и мужества был своего рода моральной поддержкой для остальных людей.

Вместе со своими единомышленниками доктор создал благотворительный фонд CancerFund. Половину перечисляемых добровольцами средств предполагается отдавать на развитие медицинской помощи онкобольным в России, а вторую половину – на содержание семьи усопшего.

9 января 2020