Закрыть
Санкт-Петербург
  На могиле сценариста и режиссера Алексея Балабанова установят памятник

На могиле сценариста и режиссера Алексея Балабанова установят памятник

Вдова знаменитого русского режиссера Алексея Балабанова сообщила прессе, что вопрос об установке памятника на его могиле в целом решен положительно. Сейчас могилу режиссера на Смоленском кладбище ничего не выделяет - на ней установлен простой деревянный крест с фотографией, как и завещал усопший. Однако, по многочисленным просьбам поклонников творчества Балабанова, которые почти десять лет подряд активно требуют более масштабного увековечивания памяти гения русского кинематографа, его семья решилась нарушить волю умершего и создать памятный обелиск.

Мемориальный знак изготовят по эскизам вдовы режиссера, Надежды Васильевой, и установят на могиле уже в середине июля 2021 года. По словам Васильевой, он будет минималистичным и без портрета. Впрочем, по ее словам, главный памятник Алексей Балабанов воздвиг себе при жизни – это его кинематографическое наследие. Фильмография режиссера насчитывает 18 работ. По сей день его фильмы продолжают смотреть как в России, так и за рубежом. Наиболее популярные картин — дилогия «Брат», «Груз 200», «Жмурки» и другие.

Алексей Балабанов умер от сердечной недостаточности 18 мая 2013 года в санатории «Дюны», где работал над очередным сценарием. Похоронен режиссера на Смоленском кладбище рядом с отцом.

21 мая 2021