Закрыть
Санкт-Петербург
  Исторические захоронения Санкт-Петербурга будут защищены от застройки

Исторические захоронения Санкт-Петербурга будут защищены от застройки

5 июня в Законодательном собрании Санкт-Петербурга одобрены в первом чтении поправки, которые планируется внести в текст Закона о погребении и похоронном деле. Предложенные изменения касаются неприкосновенности исторических погребений на территории Северной столицы.

По одобренному законопроекту, городские территории, на которые претендуют застройщики, должны быть предварительно обследованы с тем, чтобы установить наличие или отсутствие братских захоронений, которые ранее не были известны. Только после того, как отсутствие таких погребений будет подтверждено, может быть разрешено строительство.

Депутаты Законодательного собрания отметили, что в настоящее время неизвестные захоронения нередко вскрываются непосредственно в ходе строительных работ, когда на участок уже оформлена вся требуемая документация. При этом, с одной стороны, закон запрещает продолжение строительства на месте обнаружения останков, а с другой — перенос строительного проекта в другое место требует дополнительных расходов и негативно сказывается на репутации Санкт-Петербурга.

Подобные ситуации исключит предварительное целевое обследование земли, на которой планируется проводить строительные работы. Список территорий, которые подлежат такой проверке, должна подготовить Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и архитектуре. Основой послужат архивные сведения и данные, полученные при археологических раскопках. Первоочередными станут места боевых действий, окрестности кладбищ и возможные места погребения репрессированных.

13 июня 2019