Поминальная трапеза в постные дни
Пост, или отказ от скоромной пищи в определённые дни, является частью христианской культуры. В общем случае это означает, что при приготовлении блюд полностью исключаются мясо, яйца, молокопродукты, животные жиры, частично – постное масло. Хотя современному человеку достаточно сложно свыкнуться с подобными ограничениями, заверяем, что даже в Пост возможно составить разнообразное меню для полноценной поминальной трапезы. Главное не забывать перед вкушением блюд произносить молитвы за усопшего и поминать его добрым словом.
Православные посты: особенности меню
В Церковном календаре особое место уделяют четырём длительным постам: Великому, Петрову, Успенскому и Рождественскому.
Великий пост
Начинается за 7 недель до Святой Пасхи. Особо строгими считаются Первая, Четвёртая и Седьмая недели поста. Употребление постного масла разрешено по средам, пятницам, воскресеньям и во дни святых заступников. Рыбные блюда дозволены в Вербное воскресение (воскресенье до Пасхи) и Благовещение (7 апреля).
Если поминки приходятся на дни строгого поста, то к столу приглашают только близких родственников. Если девятины и сороковины приходятся на Родительские субботы – то есть на Вторую, Третью и Четвёртую субботы Великого поста – то поминки устраивают на следующий день, в воскресенье.
Петров пост
Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник и продолжается до Дня апостолов Петра и Павла (12 июля). Общей сложностью длится 6-8 недель. В выходные и праздничные дни разрешены рыбные блюда. Постное масло используют по четвергам и пятницам.
Успенский пост (Спасовка)
Длится 2 недели с 14 августа (Дня Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня) по 28 августа (Дня Успения Пресвятой Богородицы). В понедельники, среды и пятницы подаются блюда не подвергшиеся термической обработке (овощи, фрукты, зелень). Во вторники и четверги подаётся варёная пища без постного масла. В субботы и воскресенья позволительно растительное масло и вино. Также 19 августа (на Преображение Господне) подают на стол рыбные блюда.
Рождественский пост
Длится с 28 ноября по 6 января. В праздничные и выходные дни подают рыбу, кроме как если праздник приходится на среду или пятницу. По понедельникам средам и пятницам растительное масло не употребляют.
Однодневные посты
Также в христианстве практикуют однодневные посты:
- в День Воздвижения Креста Господня (27 сентября),
- в Рождественский сочельник (6 января),
- в День Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября),
- каждую пятницу и среду.
В эти дни строго постятся – готовят исключительно вегетарианские блюда без добавления масел.
Постные блюда на поминки
Традиционно поминальную трапезу начинают кутьёй (сладкой кашей из риса или пшеницы с сухофруктами) и узваром (компотом из сухофруктов). Оба блюда постные изначально.
Первые блюда
Борщи, супы или похлёбки готовят на овощном бульоне. К ним подают:
- вегетарианские бутерброды или гренки с огурцами, редисом, луком, зеленью;
- пирожки из дрожжевого теста (без яиц и кефира) с грибной, фасолевой, гречневой, рисовой, капустной, картофельной начинками, бобовыми.
Вторые блюда
В качестве вторых блюд могут подойти:
- жареный на растительном масле картофель или пюре;
- спагетти, макароны или другие макаронные изделия;
- плов с грибами или рис с овощами («ленивый» плов);
- различного рода каши – гречневая, пшеничная, кукурузная и пр.;
- фаршированный перец или голубцы с рисово-капустной начинкой;
- тушёная капуста с грибами.
Закуски и салаты
Поминальный стол можно разнообразить салатами, где заправкой выступает растительное масло, майонез на основе растительного масла, соевый или овощной соус. Например, можно подать:
- кабачковую, свекольную или баклажанную икру;
- пикули – маринованные огурцы, помидоры, кабачки, морковь и др.;
- винегрет;
- оливье (без мяса или колбасы);
- фаршированные (рисом, овощами и грибами) помидоры, перец, кабачки;
- овощные салаты-ассорти.
Рыбные блюда
Если рыбные блюда разрешены, то стол можно разнообразить:
- отварной, жареной или запечённой рыбой;
- бутербродами со шпротами, красной икрой, красной рыбой;
- салатами «Сельдь под шубой» и «Из крабовых палочек» (без яиц);
- маринованной селёдкой или копчёной скумбрией;
- пирожками с рыбной начинкой;
- рыбные котлеты.
Сладкие блюда
Для сладкого стола подойдут:
- джемы, варенья, конфитюры;
- кисель, узвар, компот из свежих или консервированных фруктов, фруктовые или ягодные соки;
- дрожжевые блины (без яиц);
- булочки дрожжевые со сладкой начинкой или без.
Санкт-Петербургская ритуальная служба Ритуал.ру с почтением относится к религиозным традициям всех наших граждан. Со своей стороны мы готовы оказать содействие в организации поминок с учётом соответствующих ограничений. Наши сотрудники помогут забронировать зал в кафе/ ресторане на установленное количество скорбящих и согласуют постное меню. Больше подробностей можно узнать позвонив по номеру +7 (812) 292-22-22. На звонки отвечаем круглосуточно.
Возможно, вам будет интересно: