Закрыть
Санкт-Петербург
  Поминальная трапеза в постные дни

Поминальная трапеза в постные дни

Пост, или отказ от скоромной пищи в определённые дни, является частью христианской культуры. В общем случае это означает, что при приготовлении блюд полностью исключаются мясо, яйца, молокопродукты, животные жиры, частично – постное масло. Хотя современному человеку достаточно сложно свыкнуться с подобными ограничениями, заверяем, что даже в Пост возможно составить разнообразное меню для полноценной поминальной трапезы. Главное не забывать перед вкушением блюд произносить молитвы за усопшего и поминать его добрым словом.

Православные посты: особенности меню

В Церковном календаре особое место уделяют четырём длительным постам: Великому, Петрову, Успенскому и Рождественскому.

Великий пост

Начинается за 7 недель до Святой Пасхи. Особо строгими считаются Первая, Четвёртая и Седьмая недели поста. Употребление постного масла разрешено по средам, пятницам, воскресеньям и во дни святых заступников. Рыбные блюда дозволены в Вербное воскресение (воскресенье до Пасхи) и Благовещение (7 апреля).

Если поминки приходятся на дни строгого поста, то к столу приглашают только близких родственников. Если девятины и сороковины приходятся на Родительские субботы – то есть на Вторую, Третью и Четвёртую субботы Великого поста – то поминки устраивают на следующий день, в воскресенье.

Петров пост

Начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник и продолжается до Дня апостолов Петра и Павла (12 июля). Общей сложностью длится 6-8 недель. В выходные и праздничные дни разрешены рыбные блюда. Постное масло используют по четвергам и пятницам.

Успенский пост (Спасовка)

Длится 2 недели с 14 августа (Дня Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня) по 28 августа (Дня Успения Пресвятой Богородицы). В понедельники, среды и пятницы подаются блюда не подвергшиеся термической обработке (овощи, фрукты, зелень). Во вторники и четверги подаётся варёная пища без постного масла. В субботы и воскресенья позволительно растительное масло и вино. Также 19 августа (на Преображение Господне) подают на стол рыбные блюда.

Рождественский пост

Длится с 28 ноября по 6 января. В праздничные и выходные дни подают рыбу, кроме как если праздник приходится на среду или пятницу. По понедельникам средам и пятницам растительное масло не употребляют.

Однодневные посты

Также в христианстве практикуют однодневные посты:

  • в День Воздвижения Креста Господня (27 сентября),
  • в Рождественский сочельник (6 января),
  • в День Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 сентября),
  • каждую пятницу и среду.

В эти дни строго постятся – готовят исключительно вегетарианские блюда без добавления масел.

Постные блюда на поминки

Традиционно поминальную трапезу начинают кутьёй (сладкой кашей из риса или пшеницы с сухофруктами) и узваром (компотом из сухофруктов). Оба блюда постные изначально.

Первые блюда

Борщи, супы или похлёбки готовят на овощном бульоне. К ним подают:

  • вегетарианские бутерброды или гренки с огурцами, редисом, луком, зеленью;
  • пирожки из дрожжевого теста (без яиц и кефира) с грибной, фасолевой, гречневой, рисовой, капустной, картофельной начинками, бобовыми.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд могут подойти:

  • жареный на растительном масле картофель или пюре;
  • спагетти, макароны или другие макаронные изделия;
  • плов с грибами или рис с овощами («ленивый» плов);
  • различного рода каши – гречневая, пшеничная, кукурузная и пр.;
  • фаршированный перец или голубцы с рисово-капустной начинкой;
  • тушёная капуста с грибами.

Закуски и салаты

Поминальный стол можно разнообразить салатами, где заправкой выступает растительное масло, майонез на основе растительного масла, соевый или овощной соус. Например, можно подать:

  • кабачковую, свекольную или баклажанную икру;
  • пикули – маринованные огурцы, помидоры, кабачки, морковь и др.;
  • винегрет;
  • оливье (без мяса или колбасы);
  • фаршированные (рисом, овощами и грибами) помидоры, перец, кабачки;
  • овощные салаты-ассорти.

Рыбные блюда

Если рыбные блюда разрешены, то стол можно разнообразить:

  • отварной, жареной или запечённой рыбой;
  • бутербродами со шпротами, красной икрой, красной рыбой;
  • салатами «Сельдь под шубой» и «Из крабовых палочек» (без яиц);
  • маринованной селёдкой или копчёной скумбрией;
  • пирожками с рыбной начинкой;
  • рыбные котлеты.

Сладкие блюда

Для сладкого стола подойдут:

  • джемы, варенья, конфитюры;
  • кисель, узвар, компот из свежих или консервированных фруктов, фруктовые или ягодные соки;
  • дрожжевые блины (без яиц);
  • булочки дрожжевые со сладкой начинкой или без.

Санкт-Петербургская ритуальная служба Ритуал.ру с почтением относится к религиозным традициям всех наших граждан. Со своей стороны мы готовы оказать содействие в организации поминок с учётом соответствующих ограничений. Наши сотрудники помогут забронировать зал в кафе/ ресторане на установленное количество скорбящих и согласуют постное меню. Больше подробностей можно узнать позвонив по номеру +7 (812) 292-22-22. На звонки отвечаем круглосуточно.

Возможно, вам будет интересно:

Консультация по организации похорон
Звоните
Оставить заявку на звонок

Консультант по сложным вопросам

Бесплатная консультация

Закажите звонок

Закажите звонок!

Мы перезвоним в удобное время.

Круглосуточная справочная+7 (812) 292-22-22